Вода, которая выкачивается из артезианских колодцев, достаточно чистая, а вот когда приходится брать воду из рек, пригодной для питья она становится только после обеззараживания при помощи хлора. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Комментируя ситуацию, связанную с нехваткой хлора для очистки питьевой воды, а также участившиеся в последнее время случаи отключения воды в Киеве, наш собеседник отмечает следующее: «В Днепре есть завод, который производит хлор, с помощью которого обеззараживают воду для того, чтобы потом ею можно было пользоваться в питьевых системах. У завода сейчас недостаточно средств, чтобы покупать газ для производства по новым повышенным ценам. Цены на газ повысились, а цена на хлор осталась прежней».

«Вода, которая выкачивается из артезианских колодцев, достаточно чистая, а вот когда приходится брать воду из рек, куда идут сбросы бытовых вод, мы должны ее тщательно очищать. Причем мы совсем недавно, в годы независимости, перешли на бутилированную воду. Спросите у своих родителей, пользовались ли они бутилированной водой. Нет. Мы раньше использовали для всех нужд водопроводную воду. Она была и питьевая, она же была и техническая. Теперь мы фактически не можем пользоваться водой из-под крана как питьевой. Так вот для всех, кто зависит от водопроводной воды, фильтровальные станции должны быть обеспечены достаточным количеством хлора», - добавляет эксперт.