Заявляя о том, что «Северному потоку — 2» практически ничего не угрожает, а США будут бороться за долю рынка с РФ с помощью экономических инструментов, а не политических мер, Виктор Медведчук абсолютно верно оценил ситуацию, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В данном случае, по мнению эксперта, если говорить о новых договоренностях по транзиту после 2020 года, речь идет не только о пересмотре контракта между Киевом и Москвой.

«Речь идет о пересмотре контрактов между Газпромом и европейскими потребителями. Потому что во всех контрактах прописана точка передачи газа. При транзите по украинской территории это западная граница, в случае перехода на европейские правила, это должна стать восточная граница. Об этом очень давно говорят, просто сейчас подзабыли. Европейские правила будут предполагать, что российский газ передается на восточной границе Украины, и дальше уже украинский оператор будет транспортировать этот газ до конечного потребителя во взаимодействии с европейскими операторами. То есть, они уже несут ответственность за этот ресурс. Вот принципиальная разница – сейчас отвечает Газпром. Вот, вот это вот переход на европейские правила», — пояснил Землянский в эфире «112 Украина».

Онуверен, что если европейским партнерам будет выгоднее транспортировать газ по «Северному потоку-2», никто не заставит их осуществлять транзит по Украине.

«Почему Украина должна использовать не копья и лук снатянутым со стрелами, а выходить с конструктивомиговорить о том, что украинский вариант является более предпочтительным? Потому что мы провели европейские реформы, потому что мы содержим в надлежащем состоянии газотранспортную систему, потому что у нас есть суточная балансировка. Вот с этим мы должны выходить. Потому что у нас тариф интересней! А не: «Мы снизим тариф, если вы…». Мы же обращаемся к европейским партнерам. Ведь европейцы будут заказывать, по какому маршруту проходит газ», — подчеркнул эксперт.

Напомним, подводя итоги встречи Трамп-Путин в Хельсинки, В.Медведчук заявил о том, что «Северному потоку — 2» практически ничего не угрожает, но растет реальная угроза газовому транзиту через украинскую ГТС.

«Ответ Путина однозначен: этот транзит будет сохранен в случае урегулирования спора хозяйствующих субъектов — «Газпрома» и «Нафтогаза» — в Стокгольмском арбитражном суде. Но лично у меня есть большие сомнения, что это произойдет в ближайшее время. Особенно если учесть ограниченную позицию и крайне непрофессиональное поведение руководителей НАК «Нафтогаз», которые получили эти должности только из соображений постмайданной политической целесообразности и занимаются, похоже, лишь повышением цен на газ для украинцев и выплатой самим себе миллионных премий. Поэтому я, как и два года назад, считаю, что необходимо вступить в переговоры по созданию газотранспортного консорциума, в котором будут участвовать Украина, Россия и страны Европейского Союза или их хозяйствующие субъекты. Это единственный путь, который позволяет сохранить транзит и получать выгоду, используя транзитные ресурсы Украины», — заявил лидер «Украинского выбора — Права народа».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале