Российский "Газпром" по состоянию на 19 июля должен выплатить около $60 млн штрафов и пени за просрочку по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа в рамках решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза", передает Апостроф.

Таким образом общая сумма долга "Газпрома" перед "Нафтогазом" возросла с $2,56 до $2,62 млрд.

"$2,62 млрд примерно. Уже около $60 млн (пени – ред.) набежало", - сообщила пресс-служба "Нафтогаза" в комментарии под одной из своих публикаций в Facebook.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

В "Нафтогазе" отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

29 марта Российский "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите природного газа. Перед этим "Газпром" обжаловал решение арбитров по контракту на поставки "голубого топлива".

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа стоит "Газпрому" $500 тыс.