На прошлой неделе, в Брюсселе, британский журналист Тим Уайт презентовал громкий фильм-расследование о том, как Россия добилась права на проведение Чемпионата мира по футболу.

Расследователь утверждает, что функционеров ФИФА подкупили в интересах РФ. При этом, непосредственное участие в сделке принимал украинский бизнесмен, экс-глава Федерации футбола Украины - Григорий Суркис.

Тим Вайт напомнил, что Суркису не впервые решать вопросы в футболе путем подкупа и взяток. Журналист вспоминает, что Григорий Суркис в бытность презентом ФК «Динамо Киев», в 1995 году, подкупил рефери в европейском матче. После этого УЕФА исключила клуб из турнира, а сам Суркис получил запрет на занятия футбольными делами на целый год.

С полной версией расследования британского журналиста можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/

Напомним, в 2015 году Григорий Суркис вместе с Виктором Медведчуком посетили Санкт-Петербург. Во время визита они имели тайную встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным «на футбольную тематику».

Все это происходило накануне жеребьевки квалификационного раунда ЧМ-2018, и Путин заручился поддержкой Суркиса чтобы противостоят любым попыткам запада отобрать право проведения ЧМ-2018 по футболу у Российской Федерации.

«Путин боялся, что после ухода Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА будут совершены попытки отобрать футбольный форум в России. Находясь в Санкт-Петербурге, Блаттер еще раз заявил, что у России ЧМ-2018 никто не отберет. В России же такой уверенности не было, поскольку одним из главных претендентов на место Блаттера является Мишель Платини.

У Путина считали, что Платини на посту президента ФИФА может быть тем человеком, который может поставить под сомнение право России на ЧМ-2018 из-за истории с возможным подкупом голосования хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2002 и на фоне коррупционных скандалов в руководстве ФИФА.

Медведчук рекомендовал Путину Суркиса - как человека, который имеет серьезный авторитет в европейском футболе. Причем, все помнят, что у Блаттера и Суркиса давние дружеские отношения. В свое время Блаттер по несколько дней гостил в Киеве, где его Григорий Суркис принимал на уровне президента страны», - писали тогда об этом визите в СМИ.