Откровенным беспределом правоохранителей назвал свое отстранение от дела Колесникова адвокат Андрей Федур. Об этом он заявил корреспонденту From-UA. По его словам, «в стране правового Чернобыля действительно опасно заниматься правозащитной деятельностью».

«Я уже это проходил, - подчеркнул А. Федур. - Тогда тоже в нашей стране был этот "генеральный Нерон". Я вел два громких дела и та ситуация повторяется сегодня».

«Главный вопрос не в адвокате, - убежден Андрей Анатольевич. - Это лишь попытка отвлечь от основной проблемы, которая заключается в том, что Колесникова по сегодняшний день незаконно держат за решеткой. Его надо немедленно освобождать, проводить тщательное расследование и привлекать к ответственности тех, кто грубо фальсифицировал дело против него».

А. Федур считает, что «защита выполнила ту работу, которую должна была выполнить Генпрокуратура. Мы предоставили им неопровержимые доказательства и прокуратура была вынуждена возобновить досудебное следствие. Сейчас Колесников не знакомиться с материалами дела. Сейчас по делу возобновлено досудебное следствие, но об этом почему-то все молчат. Переключились на то, что адвокат не такой. Это напоминает поговорку о плохом танцоре».

«Я никак не могу согласиться с решением Генпрокуратуры, - заявил адвокат. - Это откровенное нарушение основных прав и свобод человека. Я уже завтра с утра подам жалобу в Генпрокуратуру, на имя заместителя генпрокурора В. Шокина. Именно он по распределению обязанностей, осуществляет надзор за следствием. И именно он в феврале 2005 года отменил подобное постановление по делу Гонгадзе. В. Шокин тогда признал, что такое постановление является незаконным, что это нарушение Конституции, Европейской конвенции, моих прав адвоката, прав Леси Гогадзе».

«Я буду обращаться к В. Шокину, чобы он еще раз сделал тоже самое, - объяснил А. Федур. - Точно также, как он отменил постановление по делу Гонгадзе, пусть сейчас отменит по делу Колесникова. Будет очень интересная ситуация, если по делу Колесникова это постановление не будет отменено. Я хочу посмотреть в таком случае на его аргументацию».

Также Андрей Анатольевич полагает, что Генпрокуратура может отстранить его от дела Колесникова, но это «можно сделать только прибегнув к крайностям. Думаю, что до этого не дойдет».

Напомним, Андрей Федур был отстранен от защиты в суде председателя облсовета Б. Колесникова в четверг, 21 июля, по решению Генеральной прокуратуры. Печерский райсуд Киева 8 апреля определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить под стражей Б. Колесникова до 4 месяцев с момента ареста «с целью обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела».