Крупнейший производитель подсолнечного масла “Кернел”, похоже, обьявил войну представительству Европейского банка реконструкции и развития в Украине. Аффилированный с компанией эксперт Марьян Заблоцкий на своей странице в Facebook назвал коррупционером директора ЕБРР Шевки Аджунера.

Причиной противостояния могло стать недавнее сообщение ЕБРР о прекращении сотрудничества с «Кернел».

"Мы с "Кернел" не работаем. У нас был проект и он остановлен по ряду причин. Это не клиент банка", — заявил представитель банка Антон Усов.

После такого заявления, Марьян Заблоцкий, заместитель председателя общественной организации «Украинская аграрная ассоциация», чей офис зарегистрирован по одному адресу с «Кернел» - заявил, что Шевки Аджунера коррупционер, который путем злоупотреблений служебными полномочиями возглавил Наблюдательный совет «Укрзализниці».

«Бывший председатель Комитета по назначению членов Наблюдательного совета Укрзализныци возглавил Наблюдательный совет Укрзалиныци. Незадолго до своего ухода с поста Председателя комиссии он утвердил критерии отбора членов Наблюдательного совета. Руководствуясь ими его совсем недавние коллеги назначили его и других похоже симпатизирующих ему людей в Наблюдательный совет.

Свежеиспеченный Председатель и отобранные по его критериям члены также назначили Председателем Комитета, который будет отвечать за назначение и вознаграждения. На этой должности Председатель сможет определить справедливый размер зарплаты для себя и своих коллег. Почему общество и пресса это схавали? Потому что этот Председатель - Шевка АДЖУНЕР - является директором представительства ЕБРР в Украине.

А члены возглавляемой им Комиссии по отбору членов Наблюдательного совета также включали в себя представителя МВФ, IFC и бизнес-обмудсмена. Они же не коррумпированы, верно? Коррупция - это злоупотребление служебным положением для собственной выгоды. И здесь это злоупотребление явно очевидно. Были бы на их месте украинские фамилии, мы бы все в один голос уже кричали "гвалт".

Мы настолько разочарованы украинскими чиновниками, что готовы прощать все иностранным. А это зря. Верховенство права и прозрачная деятельность всех органов должны нас беспокоить больше всего, независимо от фамилий», - написал Заблоцкий.

СМИ ранее сообщили, акции «Кернел» упали на треть.

Совладелец «Кернел» - народный депутат, член Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.