Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире - к такому неутешительному выводу пришли в Организации Объединенных Наций, передает УТРО.ru.

В результате продолжавшегося четыре года исследования специалисты ООН заключили, что физическое насилие над детьми часто воспринимается как само собой разумеющееся явление и не вызывает осуждения общественности.

По данным ООН, почти 6 млн детей вынуждены работать, многих принуждают заниматься проституцией или эксплуатируют в порноиндустрии.

Авторы доклада полагают, что около миллиарда детей не защищены законом от телесных наказаний в школе.

В ООН намерены подробно расписать причины, масштабы и характер насилия над детьми в разных регионах мира и разработать план борьбы с этим явлением. Нынешнее исследование - первое в своем роде для ООН.

Между тем правозащитная организация "Международная амнистия" выступила с резкой критикой в адрес Демократической Республики Конго за провал программы демобилизации детей.

Программа была начата два года назад, но правозащитники говорят, что 11 тыс. детей все еще находятся в рядах вооруженных группировок.

В докладе утверждается, что молодые девушки либо находятся в сексуальном рабстве у командиров подразделений, либо целиком зависят от взрослых бойцов.