ОУН-УПА решила отметить свой праздник. Как передает корреспондент From-UA, об этом в среду, 11 октября, на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок.

По его словам, в субботу, 14 октября, исполняется 64 года со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА), и этот день, по его словам, должен стать праздником.

«Так как создание УПА не признано как государственный праздник, мы хотим обратиться к Президенту Украины для того, чтобы он, во-первых, признал день создания УПА как государственный праздник; во-вторых, признал деятельность УПА; в-третьих, предоставил участникам УПА статус звания героев», – отметил Тягныбок.

Он также добавил, что в этот день (14 октября – Ред.) по всей Украине, а также на Майдане Незалежности будут проведены мероприятия по чествованию героев УПА.

В 10 часов утра на Майдане Незалежности будет проведена панихида, после чего будет зачитана присяга воинов УПА, и после этого участники митинга возложат цветы к памятникам Тараса Шевченко и жертв Голодомора.

Олег Тягныбок подчеркнул, что они направили соответствующие письма министру внутренних дел, главе СБУ и главе Госкомитета Украины по вопросам национальностей и иммиграций с призывом обеспечить порядок. Так как участники акции считают, что «сюда прибудут люди не украинской национальности – «иностранные боевики», которые планируют устроить демарш».