О том, что у нас происходит сегодня на Донбассе и решается ли конфликт на самом деле, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

«Во-первых, следует отметить, что меньше стало происходить дискуссий по поводу будущего Донбасса и урегулирования конфликта, потому что это тема, которой очень тяжело заниматься», - подчеркивает донецкий активист.

«Надо понимать, что сейчас Украина вступила в избирательный цикл, и уже большая часть политиков и экспертов планируют все свои эфиры под электоральным прицелом и для того, чтобы понравиться своим избирателям», - добавляет эксперт.

«Во-вторых, на самом Донбассе сейчас, по большому счету, не происходит ничего такого, чего не происходило последние два года. То есть ситуация на линии фронта остается неизменной — де-факто, это состояние замороженного конфликта, окопной артиллерийской войны с малой интенсивностью, как говорят военные. А те населенные пункты, которые находятся дальше от линии соприкосновения, просто живут своей жизнью и понять, что в регионе идет война, например, в Краматорске или Мариуполе, совершенно невозможно. Там нет никакой войны и никаких признаков, что она ведется, кроме какого-то количества людей в камуфляжной форме на улицах города», - считает Менендес.

По мнению нашего собеседника, прошлая неделя принесла довольно много громких заявлений по Донбассу со стороны.

«Было очень много сообщений о переговорах Путина и Трампа в Хельсинки. Просочилась информация о предложении президента РФ своему американскому коллеге провести референдум на Донбассе. Была публикация внутри страны Арсена Авакова в «Украинской правде», в которой он обозначил, как, с его точки зрения, выглядят «красные линии» и т.д.», - замечает общественный деятель.

Ну а сейчас, на его взгляд, больше внимание политиков и экспертов сосредоточено на каких-то околоизбирательных вещах, плюс надо сделать поправку на то, что на улице лето и сезон отпусков. Вот почему эти два информационных повода не вызвали такой большой дискуссии.

Наш собеседник отмечает, что хотел бы больше информации получать из дискуссий экспертов по данной теме, чтобы можно было поиграть с этой идеей, посмотреть, что из этого может получиться, и посеять какие-то зерна истины.

Менендес честно признается, что не ждет никаких новостей по Донбассу ни к осени, ни вообще от следующего года, потому что идет избирательный цикл, а в какую сторону ни качнись, ситуация по Донбассу будет иметь как людей, которые выступают за эти изменения, так и людей, которые выступают против.

«Именно поэтому политики будут избегать делать резких заявлений и, навряд ли, какие-либо политические акты внутри страны смогут существенно изменить ситуацию на Донбассе», - добавляет эксперт.

Наш собеседник считает, что тема конфликта на Донбассе на данный момент не имеет быстрого решения.

«Нас ждет примерно такая же ситуация, как и сейчас — сохранение локального статус-кво минимум до 2020 года, а может, и больше. И будет разумнее фокусировать усилия общества и политиков на том, что зависит от нас, что называется в политике малыми шагами», - констатирует Менендес.

«Мне бы хотелось, чтобы больше внимания законодатели и, в принципе, политические элиты и государственный аппарат, уделяли вопросам, которые находятся в их непосредственном ведении. Например, развитие подконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей. Чтобы как-то сдвинулся вопрос транспортного сообщения Мариуполя с остальной Украиной, потому что 18 часов в поезде из Мариуполя в Киев, и это единственная транспортная артерия, - это нечто, что на голову не натянешь. Чтобы занялись лучше строительством дорог и экономическим развитием подконтрольных нам территорий. Вот это мои ожидания, мне хочется на это надеяться», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о намерении Кабмина расширить зону телерадиовещания на оккупированный Донбасс.