Муж и соратник уволенной в связи с коррупционными действиями ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Катерины Амосовой Владимир Мишалов и Александр Никитюк, занимающие посты завкафедры хирургии №4 и проректора по административно-хозяйственной деятельности соответственно, продолжают реализовывать ее коррупционные схемы.

Об этом в своем материале для Антикора заявляет журналист Олег Бойко, отмечая: в частности, Мишалов возглавил вымогательство с иностранных студентов, подтвержающееся среди прочего, задержанием замдекана факультета по работе с иностранными студентами Константина Качана в связи с вымогательством им денег с их «за оформление на подготовительные курсы в качестве основания для продления пребывания на территории Украины», а также их соответствущими обращениями в правоохранительные органы, вынуждая их платить за:

· зачисление на обучение в ВУЗ;

· поселение в общежитие;

· сдачу экзаменов и зачетов;

· выдаче посвидок для легального пребывания на территории Украины;

· отчислении с подальшим восстановлением;

· а также навязывание им при поступлении в обязательного страхования в ЧАО «Страховая компания «Ю.БИ.АЙ-КООП», с которой сотрудничает Мишалов.

При этом он подчеркивает: поскольку восстановление в университете стоит около 5 тыс. долларов, а отчисление обязывает их сразу же покинуть Украину, иностранные студенты готовы платить за избежание этого, «а в НМУ этим успешно пользуются».

Кроме того, журналист замечает: в ВУЗЕ продолжает действовать «схема» с присвоением денег за испытания медпрепаратов иностранных производитей.

Так, проводимые на базе Александровской клинической больницы и Главного Военного клинического госпиталя врачами данных медицинских заведений, «которые при этом, конечно же, являются сотрудниками НМУ им. А.А. Богомольца», они приносят более 100 тыс. долларов в год прибыли, 80% которой «оседает» в карманах Амосовой и Мишалова, «фактически выступающих лишь посредниками между заказчиком и реальным исполнителем».

«За 1,5 года НМУ им. Богомольца получило в общей сумме 144,19 тыс. гривен за проведение клинических исследований, тогда, как Амосова и Мишалов в качестве физических лиц-предпринимателей – 1,651 млн гривен и 3,743 млн гривен соответственно – «То есть, вдвоем они заработали (читай, присвоили) 5,394 млн гривен, что в 37 раз больше, чем получил НМУ», - отмечает Бойко.

Вместе с тем, он акцентирует: при том, что НМУ и лечебно-профилактические заведения делят лишь оставшиеся 15% общей прибыли за исследования, еще 5% ее получает некая Наталья Литвинова, «находящаяся в прямом подчинении Мишалова».

В то же время, отмечается, увольнение Амосовой не прекратило и махинаций с госзакупками и проведением ремонтных работ, «за реализацию которых отвечает Александр Никитюк», коего Амосова без требуемого согласования с МОЗ назначила на должность проректора по административно-хозяйственной деятельности» и чья совместная с ней деятельность, согласно с результатами проведенной Госфининспекцией ревизией НМУ за 2012-2015 годы, нанесла ВУЗу ущерб в размере 73 млн гривен.

«При этом сам Никитюк даже не скрывает свою материальную заинтересованность при проведении госзакупок. В попавшем в сеть видео он открыто заявляет о том, что сколько бы ни было кандидатов на обеспечение проведения экзамена «КРОК» в НМУ а, выиграет в любом случае «правильны» центр тестирования, добавляя, что его рука подписывала договора на 7-8 миллиардов», - замечает Бойко.

В итоге же, резюмирует журналист, можно резюмировать, что борьба с коррупцией в медицинских ВУЗах только началась, ведь увольнение ректоров-коррупционеров является только первым шагом на пути к этому, поскольку «в своих коррупционных делах они всегда имеют помощников, верно продолжающих реализовывать налаженные годами схемы».