Выбираем и кушаем дыню: как правильно
01.08.2018 01:22
Приятного аппетита!

Если фрукты и арбузы любят практически все, у дыни оказывается немного меньше почитателей, возможно из-за неправильного ее употребления или неудачного выбора. Ведь, на самом деле, этот продукт способен приносить немало пользы, пишет smak.ua.

Чем полезна дыня

Дыня богата витаминами. К примеру, витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Кроме того, мякоть дыни содержит витамины А, В1 и В2, РР, калий, натрий, кальций, железо, которого здесь в 17 раз больше, чем в цельном молоке.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными, очистительными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства, повышающего иммунитет и гемоглобин. К тому же дыня – продукт некалорийный, содержит 45 ккал в 100 граммах.

Как правильно есть дыню

Для максимального усвоения полезных веществ, оказывается, дыню нужно есть правильно. Во-первых, дыню желательно съедать сразу, поскольку сладкая мякоть дыни – благоприятная среда для размножения бактерий. Если вы съедите кусочек дыни уже через пару часов, риск отравления возрастет в несколько раз.

Во-вторых, не стоит есть дыню на десерт и натощак. Лучше всего – между приемами еды и отдельно от других продуктов.

Как выбрать вкусную дыню

В первую очередь стоит предостеречь: не покупайте фрукты и овощи у дороги, они досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным «выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных для этого павильонах.

Выбирайте красивый, без вмятин и «сколов» плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких сомнений.

Если похлопать дыню ладошкой, звук должен быть глухим.

«Хвостик» должен быть сухим, а место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее всего, ее сняли еще зеленой.

Можно также попробовать продавить кожицу дыни ногтем, если вам удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вы увидели зеленоватую мякоть – это как раз то что нужно! Смело на «взвешивание».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале