Симферопольский горводоканал получил из отходов водоочистки пробную партию кирпичей. Специалисты Национальной академии природоохранного и курортного строительства заверяют, что стройматериалы отвечают всем требованиям стандарта, передает «Новый Регион».

Ежедневно на трех водоочистных станциях Симферополя скапливается более 6 тысяч кубометров отходов. Обычно их сбрасывают в специальные пруды-накопители, где они отстаиваются: вода уходит в ручьи и реки, а густая масса оседает на дне. Этот осадок, по мнению экологов, представляет серьезную угрозу подземным водам и грунту из-за содержания в нем химических соединений азота, а также фенола, хлороформа, меди, марганца, хрома, никеля, железа, цинка, свинца, фтора и других элементов.

В последние несколько лет Симферопольский водоканал на своих водоочистных сооружениях провел целый ряд экспериментов, главная цель которых - обезвреживание грязных промывочных вод. Как рассказал директор предприятия Сергей Бойчук, вместе с Национальной академией природоохранного и курортного строительства были опробованы и отобраны самые эффективные технологии. Оказалось, что если отходы водоочистки сгустить, удалив лишнюю влагу, то из полученной смеси можно делать строительные материалы: кирпичи и керамический гравий.

В сентябре первые 20 тонн осадка Межгорненских очистных сооружений привезли в цех кирпичного завода. Из них была приготовлена формовочная смесь (глина, осадок, уголь, вода) - и после сушки с конвейера сошла опытная партия кирпичей. Их испытали в лаборатории корпорации, а гравий исследовали специалисты академии и Института минеральных ресурсов. Оказалось, показатели механической прочности и химической стойкости вполне удовлетворительные.

По заключению специалистов, качество полученного строительного кирпича после обжига в туннельной печи при температуре более 1 тысячи градусов отвечает требованиям стандарта для кирпича марки «100».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале