Американские археологи на ежегодной встрече SAA, которая проходила в Гонолулу, рассказали о несколько странном открытие. Так они выяснили, что сезон любви античных египтян приходился на июль-август. Сообщает Mail Online.

В буквальном смысле откопать такую интимную информацию ученым удалось после того, как были исследованы 765 человеческих захоронений античной деревеньки Келлис, что находится на территории оазиса Дахла в 450 километрах к юго-западу от Каира.

Хотя могилы имеют разный возраст (самые древние 1800 лет), их объединяет одна важная черта: хоронить каждого усопшего было принято в направлении восходящего солнца. Такая полезная для науки традиция позволила археологам определить месяц похорон каждого человека.

Часть могил содержала останки детей, порою даже недоношенных, которым, судя по костям, было от 18 до 45 недель.

Сопоставив данные о возрасте и времени смерти младенцев и взрослых, ученые заметили, что с наибольшей вероятностью, а именно на 20% чаще, момент зачатия у египтян приходился на вторую половину лета, то есть на июль-август.

Последнее вызвало удивление у исследователей, ведь температура воздуха в этих местах две тысячи лет назад, как и сегодня, редко опускалась ниже 40 градусов, что не самым лучшим образом сказывается на половом влечении и состоянии сперматозоидов.

Объяснением феномену могут служить историко-культурные особенности местных жителей, среди которых в начале новой эры уже было распространено христианское учение, но при этом сохранялись традиции более древних времен.

Что касается лета, то именно в июле начинался ежегодный разлив Нила, причем пик его приходился на конец августа. Таким образом, выходит, что в традиции египтян вторая половина лета продолжала ассоциироваться с праздником, несмотря на уход от языческих верований, и даже жизнь вдали от великой реки.

К слову, ученые предполагают, что такая практика могла сохраняться до начала прошлого века. Однако последнее требует отдельной проверки.

Исследуя археологические памятники оазиса Дахла в поисках новых открытий, исследователи обнаруживают и иные подробности личной жизни людей, живших несколько тысяч лет назад. Так, археологи подозревают, что одной из разновидностей смесей для контрацепции, которую использовали египтяне, был коктейль из меда и помета крокодила.