Если железнодорожное сообщение с РФ будет прервано, то люди будут ехать в Россию через третьи страны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Комментируя информацию о том, что украинская власть может прекратить железнодорожное сообщение с Россией, наш собеседник отмечает следующее: «Железнодорожное сообщение с РФ существует. Насколько я знаю, РФ - одна из первых стран по рейтингу торговли в Украине. Речь идет о больших объемах, и здесь сообщение не прекращалось, поскольку речь идет о целом ряде транзитных, экспортных и импортных товаров. Было прервано сотрудничество в области ВПК — это так, был сокращен пассажирский поток, отменен ряд поездов — это тоже так. У нас продолжает действовать трубопроводный транспорт — это нефтегазопровод и аммиакопровод».

По словам эксперта, возобновление полноценного железнодорожного сообщения может быть сигналом к стабилизации ситуации.

«Если же движение железнодорожное закроют, то люди будут ехать в РФ через третьи страны. Кто-то будет ехать через Европу, кто-то через временно оккупированные территории, как их называют. Ну что делать?», - добавляет Макогон.