В мире до сих пор нет единого подхода и понимания, что такое криптовалюта — деньги, финансовый актив или что-то еще. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам нашего собеседника, возникновение криптовалюты и ее развитие в мировом масштабе демонстрирует то, что сегодня уже существует, техническая возможность обойти те ограничения, которые налагают национальные эмитенты.

«То есть можно выйти из-под ограничений той монетарной политики, которую они проводят», - отмечает эксперт.

С другой стороны, продолжает экономист, возникла «необходимость и потребность воспользоваться этими техническими возможностями и выйти из-под такого контроля».

Загрузка...

«В общем-то, монетарная политика сегодня в мире зачастую оказывается мало предсказуемой и зачастую обременительной для тех, кто занимается финансовыми операциями, особенно после кризиса 2008-2009 гг. это проявилось особенно отчетливо. При этом, если до кризиса 2008-2009 гг. это желание избегать ограничения национальных эмитентов осуществлялось через разного рода деривативы, то есть ценные бумаги, то в эти годы кризис рынка деривативов привел к тому, что доверие к этим производным ценным бумагам сильно упало, и финансовое сообщество стало искать новый ресурс. И нашло в виде технически обеспеченной валюты, которая вроде бы защищена от подделки, от злоупотребления, и на основании блокчейна прослеживается ее путь. То есть, по большому счету, якобы она защищена от криминального использования», - объясняет эксперт.

В то же время, добавляет собеседник издания, возникает следующий вопрос: «Если это валюта, то она должна иметь эквивалентность курса. Обменный курс должен быть довольно стабильным по отношению к другим валютам, то есть должна быть понятна ее покупательная способность. То, насколько стремительно менялся курс биткоина как наиболее показательной валюты, это показало то, что, в общем-то, на сегодняшний день как средство платежа криптовалюта практически не используется, точнее, нерационально используется. Используется как средство накопления и как средство финансовых вложений. Поэтому на сегодня подходить к криптовалюте надо именно как к финансовому инструменту, просто это еще один способ аккумулирования и перераспределения финансового ресурса».

По словам Жалило, для экономики это означает формирование еще одного дополнительного сегмента финансового рынка, который абсорбирует временно свободный финансовый ресурс в стране.

«И главная проблема — как дальше будет реализовываться оборот криптовалют, то есть насколько они действительно будут использоваться как средство расчета, платежей, средство определения стоимости чего-то и т.д. Если курс будет относительно устоявшимся, то есть не будет таких скачков, как это произошло с биткоином, то я думаю, что постепенно этот эквивалент к криптовалютам перейдет», - прогнозирует экономист.

Что же касается так называемого «дохода от владения криптовалютой», то Жалило рассуждает следующим образом: «Если, допустим, это доход, который возник в результате изменения курса, то это изменение стоимости финансового актива. Если мне не изменяет память, подобный вид налогообложения уже существует. Облагается же налогом доход от курсовой разницы, точно так же, я думаю, должен облагаться налогом доход от изменения стоимости финансового актива. Поэтому нужно ли здесь дополнительное налогообложение, я затрудняюсь сказать».

В то же время, продолжает эксперт, существует еще один специфический вид дохода, который получает любой эмитент валюты — так называемый сеньораж.

«То есть изначально напечатанные деньги. Тот, кто их выпустил, становится богаче на эту сумму. И конечно, если криптовалюта начинает оборот, то та структура, которая ее выпустила, получает этот доход, этот сеньораж. Но, опять-таки, специфика криптовалюты в том, что у нее нет единого центра, то есть непонятно, кто этот сеньораж получает. Вот, может быть, в этом законе и пытаются определить, к кому можно отнести этот сеньораж. Насколько мне известно, просто не существует отдельной структуры, официально облеченной какими-то ответственностями, правами и т. д., которая отвечает за оборот криптовалюты, потому что это сетевые деньги, их устойчивость обеспечивается, собственно, наличием большого количества участников этого процесса», - добавляет наш собеседник.