Украинцы продолжают принимать гомеопатические препараты для лечения различных заболеваний, однако их эффективность научно не было подтверждена. Как информирует replyua.net, об этом исполняющая обязанности главы МОЗ Ульяна Супрун написала на своей странице в Фейсбуке.

«Ни одно надлежащее научное исследование не смогло доказать, что гомеопатические препараты действительно работают. Однако в мире есть тысячи людей, которые верят в действенность гомеопатии и упорно продолжают лечить болезни гомеопатическими препаратами или похожими недоказуемыми методами», - подчеркнула Супрун.

По ее словам, гомеопатические препараты украинцы чаще всего используют для лечения депрессии, мигрени и простудных заболеваний, но такая вера в силу гомеопатии может сыграть злую шутку с теми, кому диагностированы серьезные заболевания.

«Как в случаях с серьезными хроническими заболеваниями или онкологией. Отказываться от действенного и доказательной медицины при наличии серьезных заболеваний – опасно для жизни. В этом случае время – бесценно. Подтверждением этому являются последние научные исследования», - добавила Супрун.

Кроме того, она рассказала, что больные раком, лечившиеся гомеопатическими препаратами, умирают в два раза чаще тех раковых больных, которые вообще не проходят курсы лечения.