Слава Украине - это историческое приветствие, которое де-факто существовало в традициях добровольческих батальонов и уже перешло в ВСУ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Юрий Кочевенко.

Комментируя инициативу руководства страны узаконить приветствие «Слава Украине!», наш собеседник отмечает следующее: «Когда мы меняли форму военную, знаки отличия, то говорили, мол, неужели это самое главное, неужели нет других проблем, которые надо решать. Конечно, есть, но в том числе, почему если это можно и нужно делать, то почему бы и нет?»

«Слава Украине - это историческое наше приветствие. Де-факто оно существует, особенно в традициях добровольческих батальонов, а от них уже перешло и в ВСУ. Его в уставах нет, но эти уставы уже настолько устарели, что уже и исполняются только в рамках здравого смысла. «Слава Украине!» в войсках используется, узаконится — пускай», - добавляет аналитик.

В то же время, отмечает наш собеседник, президент продолжает терять доверие общества независимо от подобных инициатив.

«За 4 года он просто не прошел тест на решимость менять систему и бороться с коррупцией. Общество, может, и простило бы политической элите то тяжелое экономическое положение, в котором мы находимся, если бы не такой вызывающей была коррупция в стране. На фоне усложнения жизни, которое произошло за эти 4 года, конечно, тот факт, каким имуществом, каким деньгами владеет наша политическая элита, и президент в том числе, конечно, вызывает раздражение», - говорит Кочевенко.

«Возможно, команда президента пытается создать какие-то поводы, чтобы отвлечь внимание людей от чего-то... Видимо, Порошенко сейчас пытается отстроиться как президент патриотичный и консолидировать вокруг себя проукраински патриотически настроенный электорат. И вот решение узаконить приветствие «Слава Украине!» может еще более глубоко обозначить его позицию», - добавляет аналитик.