Несмотря на многочисленные предупреждения финансистов, и самого Национального банка Украины, граждане Украинского государства все чаще оказываются в ловушке карточных мошенников. Таким образом, можно сделать выводы, что в нашей стране мошенничество с банковскими картами начинает активно набирать обороты, о чем информирует replyua.net со ссылкой на украинские СМИ.

Стоит отметить, что сами преступники изобретают все новые трюки, чтобы выманить у доверчивых украинцев данные банковских карт – номера, срока действия и CVV/CVC-коды. Ведь обладая такими цифрами можно сделать перевод с карты онлайн, или же, к примеру, оплатить покупки в любом интернет-магазине.

В последние дни особый упор мошенники делают на проверки информации о клиентах, которые стали регулярными у банков. Так, в соответствии с постановлением Национального банка Украины №417, финансисты должны периодически уточнять данные о своих клиентах. Как правило, это паспортные данные, адрес прописки и идентификационный код. И примерно раз в год рассылают им по разным каналам связи уведомления, о необходимости прислать скан-копию документа или заглянуть в отделение банка. В пресс-службе одного из украинских банков рассказали: «В соответствии с законодательством банк имеет право ограничить обслуживание или отказать клиенту в проведении отдельных финансовых операций в случае непредставления им документов или информации, которые необходимы для его идентификации и изучения».

Но, стоит отметить, что именно этим-то и начали пользоваться мошенники. Они массово рассылают смс-сообщения на любые номера телефонов, предупреждая людей о будущих ограничениях по карте, и просят набрать номер «центра идентификации клиентов». Отметим, что выдает злоумышленников только странный номер, с которого приходят такие «письма счастья» и тот факт, что шлют их не по базе конкретного банка, а всем подряд. В частности, человек, получивший сообщение якобы от «ПриватБанка», на самом деле не имеет такой карты.

При этом контакты псевдоцентра идентификации указаны очень хитро. Преступники не стали писать номер в традиционном формате «050 ХХХ ХХ ХХ», а указали их как «0500 ХХХ ХХХ». В результате получатель сообщения воспринимает контакты с меньшей осторожностью, поскольку визуально они похожи на официальные номера колл-центров, начинающиеся с «0800».