Компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства российского газопровода Северный поток - 2. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщается на сайте компании.

"Сегодня компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании", - говорится в сообщении, передает Корреспондент.

При этом Nord Stream 2 не останавливает процедуру по заявке c предпочтительным маршрутом, которая была инициирована в апреле 2017 года и подготовлена на основе рекомендаций, полученных от властей Дании в ходе планирования и строительства существующего газопровода Северный поток.

Отмечается, что альтернативный маршрут протяженностью 175 километров к северо-западу от Борнхольма пересекает только экономическую зону Дании.

Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года заявку. Nord Stream 2 считает, что первая заявка предусматривает оптимальный маршрут газопровода в датских водах, который остается предпочтительным.

Дания осталась единственной страной, которая еще не выдала разрешение на строительство Северного потока-2. Такие разрешения уже выдали Германия, Швеция и Финляндия. Таким образом, Дания может заблокировать проект газопровода.