Стало известно, можно ли ослепнуть, если смотреть на сварку
14.08.2018 21:35

Каждый в детстве слышал от родителей или товарищей во дворе страшилку: "Если посмотришь на сварку — ослепнешь". И яркие искры издалека казались зловещими и одновременно притягательными из-за этого запрета. Правда ли это так вредно?

Как рассказала специалист по охране труда ФСК "Лидер" Валентина Артемьева, сварочная дуга — это источник чрезвычайно интенсивного потока света. Он состоит из трех видов лучей. Первый — яркие световые, они видны. Второй и третий виды (инфракрасные и ультрафиолетовые лучи) — невидимые.

Наиболее опасен ультрафиолет, потому что уровень его излучения при сварочных работах превышает допустимые нормы в несколько раз. Чтобы защитить свои глаза, сварщики надевают специальные маски или очки.

По словам профессора офтальмологии Татьяны Шиловой, под воздействием ультрафиолета от электрической дуги может воспалиться слизистая оболочка глазного яблока и роговица. У человека краснеют и слезятся глаза, в них словно насыпали песка, ухудшается зрение, появляется светобоязнь. В медицине это называется термином "электроофтальмия".

— Если не проводить лечение, то воспалённые оболочки глаза становятся входными воротами для бактерий или вирусов, в результате чего человек слепнет, — сказала офтальмолог.

По её словам, если поражается хрусталик (биологическая линза, благодаря которой мы можем видеть различно удалённые предметы), то он мутнеет — развивается лучевая катаракта.

"Последний удар" ультрафиолетового излучения принимает на себя внутренняя оболочка глаза — сетчатка. Человек в этом случае может не чувствовать боли, но перед глазами у него появляется пятно, которое никуда не исчезает.

— Если воздействие излучения было значительным, то зрение может быть потеряно безвозвратно, так как, в отличии от роговицы и хрусталика глаза, сетчатку заменить невозможно, — сказала Шилова.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.