Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину 6 – 19 сентября. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщается на сайте МВФ, передает "Сегодня".

Специалисты обсудят с украинским руководством вопросы экономической политики и предоставление очередного транша МВФ.

"По запросу украинских властей миссия МВФ посетит Киев 6 – 19 сентября, чтобы обсудить последнее политическое и экономическое развитие. Миссия также обсудит следующие шаги, в том числе финансовую помощь со стороны МВФ в поддержку политики, направленной на сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение устойчивого роста", - заявил Люнгман.

Как заявила "Сегодня" и.о. глав Минфина Оксана Маркарова, успешная работа миссии станет сигналом и для других инвесторов и кредиторов Украины.

"Кроме непосредственно поддержки МВФ, которая идет в резервы Национального банка, позитивное достижение после этой миссии будет значить для нас открытое финансирование от Всемирного банка и макрофинансовую помощь от Европейского Союза. Поэтому, безусловно, мы в позитивном настроении ожидаем миссию", – отметила Маркарова.

В свою очередь, глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий отметил, что перспектива скорого получения финансирования от МВФ окажет положительное влияние на состояние валютного рынка Украины, а также улучшит возможности правительства привлечь на международных рынках капитала долговые ресурсы, необходимые для осуществления пиковых выплат по государственному долгу в 2018-2020 гг. на приемлемых условиях, несмотря на ослабление интереса инвесторов к активам развивающихся рынков.

"Приезд миссии МВФ в Киев – шаг к снижению неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в украинской экономике и улучшению ожиданий участников рынка", – цитирует пресс-служба НБУ Якова Смолия.

Напомним, в 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы.

Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в переговорном процессе с МВФ: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как в Кабмине считают такое резкое повышение цен для населения неоправданным.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение условия, касающегося пересмотра цен на газ для населения, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы. По ее словам, другое предусловие выделения Украине очередного транша – соблюдение предельного дефицита госбюджета.