«Со второго полугодия следующего года мы можем говорить о реальном улучшении жизни людей. К этому времени мы, думаю, сумеем разогреть экономику таким образом, чтобы получить от нее реальную социальную отдачу», – заявил заместитель руководителя Партии регионов Евгений Кушнарев 9 ноября в эфире телеканала «Тонис», передает пресс-служба депутата.

Он подчеркнул, что правительство довольно быстро и уверенно овладело ситуацией, притом, что «наследство ему досталось весьма сложное». При этом народный депутат подчеркнул, что «в преддверии зимы, начала отопительного сезона, в ситуации с абсолютно неясными российско-украинскими отношениями, с разбалансированной экономикой, с огромным дефицитом, превышающим 7 млрд. грн. в бюджете, – стартовать с такой позиции было очень сложно».

Евгений Кушнарев считает, что правительство на примере возобновления нормального диалога с Россией показало свою авторитетность, и что с ним считаются. «Думаю, что по результатам украино-российских переговоров по газовой теме облегченно вздохнула вся Европа, которая была напугана прошлогодними событиями. Это и есть реальный авторитет нашего государства и уверенность в том, что с этим правительством можно иметь дело», – заметил он.

«Цены очень редко снижаются в рыночной экономике, – заметил заместитель руководителя Партии регионов, – главное – обеспечить рост зарплат, пенсий и социальных выплат». Он подчеркнул, что «по прогнозам и наших, и зарубежных экспертов следующий год может дать такой рост экономики, который позволит уже к середине года начать уверенно повышать и зарплаты, и пенсии, и стипендии». Отвечая на вопрос о возможных причинах такого роста экономики, политик сказал, что большие надежды связаны с возобновлением серьезного товарооборота с Россией, добавив, что в этом вопросе «за прошедшие полтора года мы понесли огромные потери». «Для нас взаимовыгодные отношения с Россией это, прежде всего, возможность экспорта украинской продукции на российский рынок, потому что на европейских рынках еще определенное время мы не будем конкурентоспособны», – подчеркнул Евгений Петрович.

«Нам досталось действительно очень сложное наследство, и кому, как не Президенту, знать об этом. Но мы должны выполнить бюджет этого года, изыскать те самые 7 млрд. дополнительных средств, чтобы покрыть расходы, которые были заложены в бюджете», - сказал Е. Кушнарев. Он отметил, что правительство серьезно занимается наведением порядка с уплатой ПДВ, и критика, которая звучала в адрес Кабмина о перекосах, несправедлива. «Наше правительство было вынуждено выравнивать те перекосы, которые допускались на протяжении последних 8 месяцев», – подчеркнул он.

Евгений Кушнарев уверен, что любые разговоры об отмене Конституционной реформы бессмысленны, вредны и опасны для нашего государства. «Никакой отмены реформы быть не может», – заявил он, добавив, что «это путь к жесточайшему противостоянию во всей системе власти, среди политической элиты, это может отбросить страну назад». «Мы уже очень глубоко вошли в реформу», - сказал Е. Кушнарев.

«Надеюсь, что в Конституционном суде люди понимают всю ответственность за такие решения, и не думаю, что там кто-то слепо будет выполнять чьи-то указания, – прокомментировал политик вопрос о том, что решение по отмене реформы зависит от Конституционного суда. – Во-первых, нам нужно углублять реформу, во-вторых, возможно, вносить какие-то изменения в действующие статьи Конституции – там, где мы видим, что возникли какие-то проблемы. Но я бы с этим не спешил. Нельзя драматизировать ситуацию, ведь мы только учимся работать в новых условиях».

«Мы должны дольше поработать в условиях новой Конституции, лучше увидеть ее недостатки и преимущества, – считает народный депутат. – Я хорошо помню, что Конституцию 1996 года точно так же подвергали очень серьезной критике, но в ее условиях проработали 10 лет и достигли позитива. Мы вышли из глубочайшего экономического кризиса, сформировали все институты власти, создали многопартийную систему, т.е. поднялись в демократическом развитии на ступени выше. Но в то же время увидели и недостатки этой системы: авторитаризм, зависимость всей страны и народа от настроения одного человека. Так что, нас хотят вернуть к этим недостаткам? Уходить от недостатков нужно, двигаясь вперед, а не возвращаясь назад».

Одной из причин, почему не удалось объединить «оранжевых» и «бело-синих», Евгений Кушнарев назвал то, что «Наша Украина», как пропрезидентская партия, сегодня живет иллюзиями и амбициями, на которые она не имеет право, если иметь в виду результаты, показанные этой силой на выборах. Но имея за спиной Президента в качестве почетного председателя партии, они претендуют на такой кусок власти, на который не имеют права. Плюс попытки навязать партнерам по переговорам исключительно свое видение путей развития Украины».

По словам народного депутата, первая и вторая попытки объединить Украину, к сожалению, не принесли результатов. Он подчеркнул, что «в решающей степени это зависит от Президента». «Но я не жду от нынешнего Президента тех шагов, которые могли бы способствовать объединению Украины», – добавил политик.

«Сила Украины в единстве разнообразия, – назвал Е. Кушнарев формулу, благодаря которой возможно сделать Украину целостной. – Этот простой принцип необходимо облечь в государственную идеологию и признать, что та разность, которая есть в западной и восточной Украине, не помеха для создания сильного государства, а наоборот – нормальная основа для этого». «Нужно признать право людей разговаривать на своем языке, ходить в свою церковь, иметь свою культуру. Пусть она будет отлична, но мы будем любить Украину от этого не меньше», – подчеркнул он.

После демонстрации в эфире сюжета о пребывании министра МВД в Москве ведущий программы сообщил, что его пригласили там на каток, и задал вопрос Евгению Петровичу, куда бы он пригласил Луценко. «Я посмотрел сюжет о Луценко в Москве и пригласил бы его в парикмахерскую, потому что министру, представляющему Украину, не лишним было бы по утрам причесываться», – прокомментировал Е. Кушнарев.

Коснувшись темы предстоящих отчетов министров обороны и иностранных дел, народный депутат отметил, что, «являясь членами правительства, они не имеют права на особое мнение после того, как правительство принимает решение». «Они (Тарасюк и Гриценко – ред.) позволяют себе неоднократно после принятия решений высказывать особую точку зрения. Да, они пришли в правительство по квоте Президента, но у них такой же статус членов правительства, как и у любых других министров», – сказал народный депутат.

«В стране должна быть нормальная власть, а для этого необходимо выстроить нормальную вертикаль исполнительной власти, – считает Е. Кушнарев. – Сегодня две трети губернаторов являются членами «Нашей Украины», которая перешла в оппозицию к правительству, и мне непонятно, как губернаторы могут быть в оппозиции к правительству, как будет функционировать такая вертикаль власти». В то же время политик уверен, что можно серьезно разрядить ситуацию, «если мы в ближайшее время примем Закон «О Кабинете министров» и Закон «Об оппозиции».

В конце программы Евгений Кушнарев прокомментировал свое отношение к приближающейся дате годовщины так называемой помаранчевой революции: «Я считаю это не революцией, а масштабной и спланированной акцией по захвату власти. Безусловно, она серьезно опиралась на естественное желание людей изменить ситуацию в стране к лучшему. Но на этом желании циничные политики грубо спекулировали: обманывая людей, обещая что угодно, лишь бы удержать на Майдане, чтобы с его помощью захватить власть, а потом использовать эту власть в своих целях».