В 2014 году экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что если бы встретил в боевых условиях Президента РФ Владимира Путина, он непременно бы его убил и отомстил за смерть украинцев.

Эти слова нынешнему кандидату в Президенты Украины напомнил теперь Дмитрий Гордон и попросил подтвердить сказанное. Однако, оказалось, что Гриценко не только не пошел на фронт, но и отказался от своих прежних слов.

Он сказал, что Президента РФ могли бы убить украинские патриоты, и были бы правы, но не он.

Диалог ведущего и Гриценко был следующим.

Гордон: Если бы у Вас был пистолет, Вы бы убили Путина?

Гриценко: В какой период? Когда уничтожали нашу страну, убивали людей и где-то на фронте появился бы Путин?

Гордон: Да

Гриценко: В такой ситуации я дал бы ему шанс…

Напомним, в траблшутинговий компании The Underdog UnLawyers установили, что президентскую кампанию Гриценко спонсирует Сбербанк России, а сам он имеет тесную связь с Кремлем.

«На самом деле, как бы кто чего не говорил, Анатолий Гриценко и Юлия Мостовая очень активно общаются с представителями Российской Федерации.

Одним из каналов связи для них Ирина Алексеевна Князева, глава правления Сбербанка России в Украине, с которой Юлия Мостовая общается почти в ежедневном режиме. Ирина Алексеевна Князева - это хороший канал связи. И Юлия Мостовая и Анатолий Гриценко знакомы с ней не один год, более того, несмотря на недавний скачок в карьере Ирины, было бы глупо не воспользоваться ее возможностями », - рассказал представитель компании Владимир Коваль.

На днях о Гриценко написал пост и политолог Олег Постернак. Он отметил, что Гриценко всегда находился под внешним управлением и это, как никогда, сейчас на руку Путину.

«Бурные споры на тему того: Who is you, господин Гриценко? разрывают августовскую тишину. Одни уверены, что он американский шпион, завербованный ЦРУ еще при первом его назначении на пост министра обороны Украины, другие – видят в нем двойного агента, работающего на Россию.

Как бы там ни было, факт внешнего управления Гриценко – есть и с ним сложно поспорить. Но с учетом последних событий на мировой арене, когда Трамп и Путин практически самостоятельно определяют судьбы стран, я бы позволил себе допустить, что самое время говорить о том, что Гриценко – это компромиссное решение США и России по вопросу Украины.

После ухода демократов и прихода республиканцев, Штаты все меньше интересуются судьбой Украины, и в частности вооруженным конфликтом на Востоке страны. И чем быстрее все утрясется, тем даже лучше, видится США.

При этом, легко управляемый Штатами Гриценко целиком и полностью устраивает Россию. Как минимум, это единственный из реальных кандидатов в Президенты, который так же, как и Путин не приветствует НАТО в Украине. А с перспективой на следующие 5 лет, Путину больше от Украины ничего и не надо. О Крыме даже не вспоминаю в этом контексте, Гриценко давно заявил, что полуостров отошел России и смысла его отвоевывать нет», - написал Постернак.

Напомним, Гриценко активно выступает против возврата Крыма и ввода НАТО в Украину. При этом украинские СМИ усматривают не последнюю роль Гриценко в аннексии Крыма.

Так, в 2004 году, когда решался вопрос о досрочном выводе российского флота с Крыма, именно Гриценко на встрече в Кремле пообещал министру обороны РФ неизменную дислокацию флота РФ на полуострове до 2017 года. Видео встречи Гриценка с россиянами в Кремле до сих пор сохранилось на «Первом канале» РФ.

Позже, в 2009 году, когда Россия одобрила законопроект, позволяющий президенту РФ отправлять за границу войска для защиты своих граждан, украинские националисты заподозрили неладное и заявили, что сделано это специально для аннексии Крыма. Но Гриценко снова «потушил пожар» и заверил возбужденных сограждан, что так делают все страны.

«Однако далеко не все украинские политики и эксперты решили, что Россия сделала первый шаг к войне за Крым. Так, бывший министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко не увидел ничего ужасного в поправках в закон об обороне.

По его словам, любые страны, обладающие мощной армией, предусматривают такие процедуры. "Те же США также ставят своим вооруженным силам задачи защиты своих граждан, своих войск за границей. То же делает и Российская Федерация", - так цитировали РосСМИ Гриценка в 2009 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале