Если на Донбасс введут миротворцев, миссия ОБСЕ не сможет публиковать односторонние доклады. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Комментируя заявление Курта Волкера о том, что РФ блокирует миссию ОБСЕ на Донбассе, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что миссия ОБСЕ как таковая носит относительный характер. Эта миссия фактически не имеет серьезного статуса после совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. И это касается не только Украины. Мы помним, в той же Югославии миссия вела себя довольно странно».

С другой стороны, продолжает эксперт, не стоит забывать о том, что информация миссии просто «принимается во внимание просто теми или иными государственными политическими деятелями».

«Как правило, эта информация обязательного характера не имеет. И часто на нее просто не реагируют. Ее умножают на ноль», - добавляет Булавин.

По словам политолога, деятельность миссии уже на протяжении почти пяти лет продолжения боевых действий на Донбассе ни к чему не привела.

«То есть они публикуют какие-то доклады, в которых упоминают то одну, то другую сторону. Они публикуют какие-то фотографии, данные, но фактически результат их работы никоим образом не снижает остроту конфликта, к их предписаниям обе стороны относятся спустя рукава. Поэтому будет она расширена или сужена, ситуация на Донбассе не поменяется», - уверен собеседник издания.

Еще один важный момент, по словам аналитика, связан с тем, что сегодня говорится о том, что Россия не желает расширения миссии.

«Россия высказала свою позицию по поводу того, что есть смысл ввести миротворцев для обеспечения безопасности этой миссии на линию разграничения для того, чтобы фактически эта миссия стала более эффективной. То есть в присутствии миротворцев миссия не сможет публиковать односторонние доклады. Она вынуждена будет четко указывать в них, откуда летят снаряды, где размещена техника, кто проводит боевые действия, кто занимает «серые» зоны, сколько людей погибло в зоне разграничения и так далее. Вот в связи с этим был смысл введения миротворцев на линию разграничения», - говорит политолог.

«Украинская сторона настаивает на том, чтобы миротворцы были введены на всю территорию Донбасса, в том числе так называемой ОРДЛО, и таким образом якобы расширилась зона действия миссии ОБСЕ. Но Россия против введения такой меры. Они считают необходимым ввести только на линию разграничения для того, чтобы были полностью прекращены боевые действия. Вот поэтому и разгорелся сыр-бор, с моей точки зрения», - добавляет эксперт.