Платные адвокаты Виктора Януковича устроили потасовки с полицией в здании Оболонского суда Киева. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Причиной конфликта стал недопуск защитников от компании Aver Lex на заседание. Они также выступили против участия в суде государственного защитника Януковича Юрия Рябовола. Охрана суда отказалась пропустить Виталия Сердюка и его коллег в зал заседания, после чего произошли потасовки с охраной и полицейскими.

Виталий Сердюк пообещал подать заявление в полицию на действия сотрудников суда. Впрочем, после непродолжительного конфликта платных адвокатов экс-президента таки пропустили в зал.

Отметим, что в потасовках был замечен начальник Оболонского отделения полиции Михаил Никонов.

"К сожалению, сложилась ситуация, когда якобы адвокаты подсудимого Януковича блокировали доступ в зал судебного заседания для адвоката, назначенного судом. То есть прибегли к незаконным действиям, к препятствованию осуществления правосудия. Судом было вынесено соответствующее определение об обеспечении доступа адвокату, что и было выполнено. Мы выполнили определение суда, будем выполнять и дальше", - заявил он.

В настоящее время заседание продолжается. До этого был объявлен перерыв на 15 минут.

Трансляцию смотрите по ссылке. Сегодня в суде планировалось проведение дебатов.

Отметим, что ранее суд постановил назначить еще одного госадвоката Януковичу и перенес дебаты на 16 августа.

Напомним, у Януковича в деле о госизмене уже было несколько государственных адвокатов. Это Виталий Мешечек, Максим Герасько, Игорь Ляшенко и Виктор Овсянников.

Экс-президента Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.