Тимошенко - один из прозападных политиков, которому удалось сохранить рейтинг образца 2014 года в то время, как все остальные его растеряли. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя результаты июльских опросов, предоставленные Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, согласно которым Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей, собеседник издания отмечает следующее: «Рейтинг Тимошенко немного лучше, чем у остальных, но мы видим разницу максимум в 3-5%, разрывов в 20-30% нет. Юлию Тимошенко можно назвать вырвавшейся вперед, но не лидером избирательной кампании».

Этот результат, по словам эксперта, обусловлен двумя факторами.

«Первый - это отложенное ожидание. Все же Юлия Тимошенко для людей, которые поддерживали Майдан, для людей, которые поддерживают интеграцию на Запад, была «запасным паровозом» в 2014 году. Вот тогда ей не до конца поверили, потому что другие выглядели лучше - Порошенко, Яценюк, Садовой и все остальные. Но она все же в общественном сознании входит в прозападную плеяду, в прозападный сектор украинского политикума. И поэтому разочаровавшиеся в Порошенко, Яценюке и многих других не меняют своих взглядов, но они перетекают к другим кандидатам - Тимошенко, Гриценко, Вакарчуку и всем остальным», - объясняет политолог.

По словам Бортника, Юлия Тимошенко является очень грамотным политиком, достаточно грамотно позиционировавшим себя в плане социально-экономической риторики.

«Здесь борьба против тарифов, агитация и раскрутка других социально-экономических тем на фоне того, что власть крутила «гуманитарку» - язык, церковь и все остальное. В этой части Тимошенко выглядит более приземленно, более близко к рядовым украинцам. Поэтому ей удалось аккумулировать свой рейтинг», - говорит собеседник издания.

«Если вы возьмете рейтинг Тимошенко с 2014 по 2018 год, то цифры практически не изменились. То есть, сегодня она имеет на пару процентов больше, чем она имела в 2014 году во время президентской кампании, где набрала 12%. Поэтому можно говорить не о том, что она набрала, а о том, что Тимошенко - одна из прозападных, «оранжевых» политиков сохранила рейтинг образца 2014 года в то время, как все остальные его растеряли», - добавляет Руслан Бортник.