Как бы люди не старались, теперь ничего не спасет планету от болезненного конца. Ученые в один голос заявляют, что глобальный парник уничтожит Землю, пишет Знай.

Исследователи выяснили, что средняя температура на Земле может вырасти еще на 3-4 градуса, даже если человечество выполнит Парижскую хартию по проблеме изменения климата.

Температура превысит среднее значение за последние 1,2 миллиона лет. А изменения запустят другие необратимые процессы. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время средняя глобальная температура планеты на один градус превышает значение доиндустриального периода (середины XIX века). Парижская хартия, принятое в 2015 году, предусматривает, что ограничения выбросов парниковых газов остановит рост температуры.

Сценарий "Земли-парника" грозит разрушением большей части коралловых рифов и их экосистем, риском затопления прибрежных районов и неблагоприятными последствиями для сельского хозяйства во всем мире. Пока не очевидно, будет ли потепление на два градуса, как это предусматривает Парижская хартия, новым климатическим равновесием, в котором климат будет оставаться стабильным, или же такой рост температуры приведет к неуправляемым процессам обратной связи и дальнейшего потепления, говорят ученые - по их словам, этот риск нужно оценить как можно скорее.

Смотрите: Как глобальное потепление поглумится над людьми