Согласование о подписании договора о совместном авиапространстве с ЕС предоставили все заинтересованные центральные органы исполнительной власти, кроме МИД. Об этом сообщили в Мининфраструктуры в ответ на запрос, передает УНН.

“С целью подписания Соглашения между Украиной и ЕС о совместном авиапространстве Мининфраструктуры разработало соответствующий пакет документов о полномочиях министра инфраструктуры Украины на подписание соглашения и в мае 2016 года направило на согласование в Минсоцполитики, МИД, Минфин, Минэкономразвития, ГФС и АМКУ. Получено согласование от всех заинтересованных центральных органов исполнительной власти, кроме МИД”, — сообщили в Мининфраструктуры.

Как уточнили в министерстве, МИД, письмом от 11 июля 2016 года проинформировало Мининфраструктуры, что ввиду отсутствия со стороны ЕС согласованной редакции пункта 31 “Территория” статьи 2 “Определение” о территориальном применении указанного соглашения, одобрение такого проекта акта является преждевременным.

Кроме того, в МИУ добавили, что подписание соглашения невозможно без урегулирования спора между Великобританией и Испанией по Гибралтару, который актуализировался после референдума о выходе Британии из ЕС.

“Украина не имеет права самостоятельно принимать любые односторонние решения по этому вопросу. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года”, — отметили в министерстве.

Напомним, в Мининфраструктуры рассчитывают на то, что Украина подпишет соглашение о совместном авиапространстве с ЕС в 2019 году.