Если в судах происходит нарушение прав граждан на защиту, то Европейский суд принимает решение в пользу граждан Украины против Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя информацию о том, что прокуроры Главной военной прокуратуры по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича просят суд вынести приговор в виде 15 лет тюрьмы, наш собеседник отмечает следующее: «Прокуроры имеют по закону право в судебных заседаниях в отношении граждан требовать лишения свободы и 5, 10, и 15 лет, и пожизненное. Поэтому я удивлен, почему не требуют от суда пожизненное».

Правозащитник прогнозирует, что суды удовлетворят ходатайство и требование прокуратуры. Что же касается адвокатов, то можно говорить об определенных нарушениях прав адвокатов в судебном процессе.

«Я думаю, что это будет предметом рассмотрения не только в кассационном порядке украинскими судами. Адвокаты, скорее всего, обратятся в Европейский суд по правам человека, и вероятность того, что они могут выиграть, очень высока. Как специалист, который занимается защитой прав граждан Украины, я направляю жалобы в Европейский суд: если в судах происходит нарушение прав граждан на защиту, то Европейский суд принимает решение в пользу граждан Украины против Украины», - отмечает Багиров.

Согласно прогнозу эксперта, результат по решению суда будет получен уже в августе-сентябре.

«Это очень сложный процесс, политизированный, и есть законные требования прокуратуры по нарушению со стороны Януковича. Но если исходить из того, что Янукович виновен как гражданин Украины, он занимал должность президента Украины, то аналогичные требования может предъявить прокуратура и уже бывшим президентам, и действующему, когда он уже им не будет, и будущим, потому что у нас быть президентом или высокопоставленным чиновником и не нарушать законы Украины и права граждан Украины невозможно. Это моя точка зрения, возможно, я ошибаюсь», - добавляет собеседник издания.