Экономист Жалило объяснил, почему украинцы попадают в «потребительскую ловушку»
17.08.2018 12:22

Украинцы много потребляют и мало сберегают из-за отсутствия механизмов, позволяющих самостоятельно преобразовывать свои сбережения в инвестиции. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Комментируя информацию, предоставленную Министерством социальной политики, о том, что большую часть заработанных и накопленных денег жители Украины тратят на покупку товаров и услуг, наш собеседник отмечает следующее: «Вообще население может тратить деньги на две основные цели. Первая - на потребление, вторая - на накопления или инвестиции. То, о чем говорит Минсоцполитики, это потребление, то есть имеется в виду, что украинцы мало сберегают, а большую часть потребляют».

Подобная ситуация, продолжает эксперт, является совершенно естественной в контексте общего невысокого уровня доходов людей, и это характерно для стран с невысоким уровнем развития экономики.

«В подобных странах увеличение нормы накопления, то есть части доходов, которая направляется на сбережение, может происходить только за счет специфической государственной политики. Это означает, что просто эти деньги не поступают людям сразу, то есть это направление не зависит от решения людей. Решение человека, куда пустить деньги — на потребление или на сбережения, зависит от объема денег, то есть существует некая масса денег, которую нужно потратить, чтобы просто нормально существовать и во-вторых, от уверенности в том, что нет необходимости делать накопления, что лучше потреблять и так далее», - отмечает Жалило.

Поэтому, продолжает аналитик, когда состояние экономики улучшается, то люди начинают больше потреблять.

«Это своего рода ловушка, такая специфическая яма. То есть, казалось бы, люди получают больше денег, теоретически они должны больше сберегать, а на самом деле они начинают больше потреблять, потому что улучшаются их ожидания. И для того, чтобы люди начали больше сберегать, нужно перейти некий перевал, когда вслед за увеличением потребления начинается увеличение сбережений. Во-первых, это продолжительность позитивных процессов в экономике, во-вторых, стабильность процессов и рост уровня доходов. Этот процесс является вполне естественным, но для экономики это не очень хорошо, потому что экономика растет на основании сбережений. Отсутствие механизмов, которые позволяют людям самостоятельно участвовать в этом процессе, то есть самостоятельно преобразовывать свои сбережения в инвестиции (депозиты, недвижимость, бизнес, покупка ценных бумаг) приводит к тому, что люди по-прежнему больше потребляют», - объясняет наш собеседник.

«С одной стороны, поскольку уровень доходов в целом невелик, большую часть средств граждане проедают. С другой стороны, налицо отсутствие адекватных инструментов индивидуального инвестирования или проекта развития. Может быть, если бы эти инструменты были, то люди меньше бы покупали вещей текущего потребления, а больше бы инвестировали в развитие», - резюмирует Ярослав Жалило.