Чем больше в стране тратят на еду, тем ниже уровень жизни. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

По мнению нашего собеседника, украинцы тратят большую часть своих сбережений на продукты питания, потому что уровень доходов граждан довольно низок.

«В развитых странах больше тратят на оплату услуг и меньше на продукты питания, потому что доходы больше. У нас доходы небольшие, поэтому люди прежде всего тратят на еду. Индикатор: чем больше в стране тратят на еду, тем ниже уровень жизни. Чем больше люди тратят на сферу услуг и на развлечения, тем богаче страна. В развитых странах на еду тратят 20-30%, и на развлечения столько же, а у нас на развлечения 7-8%, а на еду 50%», - отмечает экономист.

«К сожалению, в ближайшее время ситуация не изменится по той простой причине, что я не вижу никаких действий со стороны власти, чтобы улучшить ситуацию, чтобы у людей реально выросли доходы. Все больше болтовня. Если вы мало получаете денег, начисления вас не спасут, потому что у нас социальная защита очень слабая. Пособие на детей не решает ничего, не говоря уже про субсидии. Все равно они не позволяют людям жить более зажиточно», - добавляет эксперт.