Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в госбюджет на 2018 год, которым госшахтам дополнительно выделяется 1,4 млрд грн дотаций для погашения задолженности по зарплате горнякам. Об этом в пятницу, 17 августа, сообщает пресс-служба главы государства, передает Корреспондент.

Отмечается, что реализация закона уменьшит социальное напряжение среди шахтеров, поскольку средства этой бюджетной программы будут направлены в том числе на погашение задолженности по оплате труда горняков.

"Законом также расширены источники формирования средств для финансирования указанной государственной программы и включены в них конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения", - говорится в сообщении.

Ранее сегодня стало известно, что Кабмин провел тайное заседание, на котором, в том числе, рассматривался вопрос о выплате зарплат шахтерам.

Накануне Независимый профсоюз горняков Украины направил в Международную организацию труда, которая является структурным подразделением ООН, жалобу о нарушении прав шахтеров в связи с задержками зарплат.

Днем ранее на Донбассе горняки трех шахт объявили забастовку. Шахтеры требуют погашения задолженности по зарплате, которая на данный момент составляет 71 миллион.

А в начале июля шахтеры из разных регионов устроили очередной митинг у здания парламента в Киеве с требование выплатить долги по зарплатам и увеличить финансирование отрасли.