Прошло уже больше месяца с тех пор, как правительство одобрило новые правила выплаты алиментов. Несколько средств давления на родителей, которые не спешат содержать своих детей после развода, может и действенные, но даже в таком, казалось бы, строгом законе нашлись существенные минусы.

Своим видением ситуации поделился Вячеслав Головин. Он вспомнил несколько основных нововведений, которые больше всего должны пугать мужчин - например, запрет выезда за границу, и запрет на управление автомобилем, и привлечение к исправительным работам.

"... попытки защитить права детей оставили без внимания очень важную проблему. Увеличилась ответственность за неуплату алиментов, но как не было, так и нет ответственности за ограничение одного из родителей в общении со своим ребенком. Все знают, что в более 90% случаев после развода дети остаются с мамой. Это значит не только то, что отец обязан платить алименты, но и то, что мать не имеет права запрещать ребенку общаться с отцом и проводить с ним время ", - отметил он в комментарии "ВВС Украина".

И действительно, в реестре должников видим многих родителей, которые не могут похвастаться безупречной репутацией и заботой о будущем ребенка. Но многие мужчины, расставшись с женами, даже не думали перестать общаться с сыном, или дочерью, а тем более - не обеспечивать их. Им просто не дают это сделать бывшие.

"Мы все не святые - и мужчины, и женщины - все мы можем иногда быть очень плохими родителями. А если уж действительно существует угроза для жизни или здоровья, тогда надо заявлять в полицию. Если мать и отец или сами, или через суд заключили соглашение о том, что папа может видеть своего ребенка, например, раз в неделю, то никакие опекунские советы, суды или полиция никогда не заботиться о последствиях. выполняет иметь решение суда? что значит "видеть ребенка"? Известны случаи, когда ребенка бывшему мужу показали на одну минуту или издалека, и все, решение суда выполнено ", - добавил эксперт.

Главная причина неуплаты алиментов, по его мнению, кроется в том, что отцы начинают платить деньги, потом им под разными причинами отказывают в праве проводить время с ребенком.

В такой ситуации отец со временем уже не видит смысла платить алименты - ведь от него требуют соблюдения обязанностей, но не гарантируют никаких прав.

Наверное, в этом основная несправедливость закона: пытаясь увеличить ответственность всех родителей, он действительно увеличивает ответственность только мужчин. Неуплата алиментов - это действительно проблема.

"... .всего в стране 3 млн детей, проживающих без одного из родителей. Итак, безответственных родителей у нас около 6%. Но не приводит логика меры против 6% бессознательных к пренебрежению прав остальных 94%? А сколько родителей, нарушающих другие нормы закона? Если отец не платит алименты более трех месяцев, у него забирают права на авто, право путешествовать за границу. И это правильно и справедливо ".