Более 160 сотрудников британских тюрем были вовлечены в поддержание и сокрытие режима пыток заключенных с жестокими избиениями, угрозами смерти и сексуальным насилием, сообщается в секретных докладах, о которых стало известно в понедельник, 13 ноября, передает NEWSru.com.

Газете The Guardian удалось детально ознакомиться с докладами, поступившими в управление тюрьмами Великобритании, которые рассказывают о 9-летнем царстве террора в тюрьме Wormwood Scrubs, Западный Лондон. В докладах, до сих пор бывших засекреченными, описываются многие инциденты, которые управление отказывалось признавать публично.

В одном из докладов сообщается, что к преступлениям были причастны и закрывали глаза на них и отдельные начальники, а режим террора называют самым ужасным нарушением прав заключенных в современной истории: в издевательствах над ними с 1992 по 2001 год принимали участие 164 офицера.

Питер Куинн, автор одного из докладов, принял решение нарушить молчание и сообщил The Guardian, что и сегодня заключенные могут подвергаться издевательствам со стороны офицеров, которым преступления сошли с рук. Доклад Куинна, подготовленный в 2004 году, содержит сведения более чем о сотне офицеров, причастных к преступлениям или умалчивавших о них, которые до сих пор работают в управлении тюрьмами. Более 50 человек продолжают работать в Wormwood Scrubs.

«Поскольку их не привлекли к ответственности и расследования проведено не было, те, кто остается в управлении тюрьмами, могут считать, что им все сошло с рук, и вернуться к издевательствам над заключенными. Поскольку не было никаких последствий, они могут чувствовать себя неуязвимыми», - рассказал он.