Путин встречался с Меркель из-за денег. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя итоги последних переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ, наш собеседник отмечает следующее: «Больше всего пугает то, что без нас решают наши вопросы. И наш МИД, и президент не провели консультаций с участниками встречи накануне».

Эксперт предполагает, что во время встречи политики могли обсуждать вопросы, которые не должен был знать никто, даже Евросоюз и США.

«Поэтому не было итоговой пресс-конференции, а есть отдельные обрывки — то, что говорит сегодня Песков по итогам встречи», - добавляет политолог.

По словам Жданова, главным вопросом Путина на сегодняшний день является получение денег.

«Новые санкции запрещают работать с внешним долгом России, то есть РФ негде перекредитоваться, а у них грядут большие платежи выплат по внешнему долгу. Плюс Путин давит на канцлера по самым больным вопросам. Это мигранты — он ей предлагает, как говорит Песков, следующее: «я заберу мигрантов, надо, чтобы люди возвращались», но при этом он пытается повесить на Европу восстановление Сирии, которую он успешно разбомбил. И второй вопрос — это «Северный поток-2», это прямая ветка российского газа в ЕС в обход Украины, которая на сегодняшний день еще не полностью, но мы все равно уходим под контроль США, и для него может стать проблематичным прокачивать газ по нашей трубе. Поэтому он мотивирует Германию, что построит «Северный поток-2» - «дайте мне денег, я построю сам». А как только «Северный поток-2» заработает, поверьте, нашу трубу просто отрежут. Поэтому нам надо либо диверсифицировать поставки, то есть искать другие источники, либо у нас могут возникнуть проблемы», - добавляет собеседник издания.