Харьковский стрелок хотел убить всех охранников горсовета, находившихся в момент нападения в здании, заявил на брифинге 20 августа руководитель Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он рассказал, что в ночь на 20 августа правоохранители получили сообщение, что неизвестный стрелял по автомобилю Skoda около харьковской мэрии.

"Было установлено, что в помещении Харьковского городского совета находились три охранника. Два из них были на смене, один – отдыхал. Установлено, что они услышали будто бы взрывы петард и решили посмотреть, кто это делает. Не согласовав свои действия со старшим смены, они открыли двери горсовета. Они увидели фигуранта, который направлял оружие на них, смотрели внимательно на него. После того как он продолжил стрельбу и ранил одного из охранников, который упал около дверей, другой [охранник] предупредил третьего, старшего смены", – рассказал Бех.

По его словам, после этого стрелок зашел в здание горсовета Харькова. "Он начал искать обоих охранников, что следствие увидело на камерах видеонаблюдения, с целью также ликвидировать этих людей… Он смотрел на первом этаже, обошел весь второй этаж… После того как он не смог их обнаружить, спустился на первый этаж, где и встретился с представителями патрульной полиции", – продолжил руководитель областной полиции.

Бех уточнил, что следователи открыли три уголовных производства: по статье о покушении на умышленное убийство (на пассажиров автомобиля Skoda), по статье о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и по статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Он добавил, что у следствия есть отдельные вопросы к охраннику, который открыл двери горсовета, что в дальнейшем привело к этим трагическим событиям. "Следователи отдельно дадут правовую оценку этому вопросу", – сказал Бех.