Многолетняя статистика показывает, что огромное количество тяжелобольных умирают утром, приблизительно в 4 часа.

И вот врачам удалось разгадать тайну этого загадочного феномена.

Так, долгое время многие ученые и доктора ломали голову над тем, почему пик смертности приходится на 4 часа утра.

Приоткрыть завесу тайны удалось врачу республиканской больницы Карелии, профессору Анатолию Зильберу. Разгадал он эту загадку еще в 1950-е годы.

В ходе проведенных исследований удалось установить, что именно в 4 часа утра у всех людей наблюдается нестабильность жизненных функций (дыхания, сердцебиения и так далее).

Здоровые люди этого сбоя не замечают. А вот организм больных людей ослаблен и потому любой сбой в геомагнитном поле для них может стать смертельным.

Такие выводы Анатолий Зильбер сделал, наблюдая за пациентами. Чтобы прийти к такому выводу, врач каждый день приезжал в больницу задолго до начала рабочего дня. Этой привычке он не изменяет долгие годы.

«Наблюдая за больными, я понял, что из-за изменения геомагнитной обстановки в это время у всех людей отмечается нестабильность жизненных функций (дыхание, сердцебиение и т. Д.). Здоровые этого не замечают, а люди, находящиеся в критическом состоянии, идут с жизни. Чтобы не допустить этого, мы стали назначать таким пациентам профилактическую терапию утром в 3.00-3.30. Немного изменив график работы врачей и медсестер, мы смогли снизить смертность в несколько раз», — рассказал профессор.