Бизнесмен и депутат Верховной Рады от фракции БПП Максим Ефимов подтвердил покупку одного из крупнейших производителей электроэнергии - компании "Донбассэнерго".

В интервью "Экономической правде" он не назвал сроки, когда его структуры войдут в состав прямых или опосредованных акционеров "Донбассэнерго", передает Обозреватель.

"Загадывать по срокам - неправильно. По дорожной карте, которая определена, - в течение полугода. В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены. Я публичный человек, и как только это произойдет, это отразится в моей электронной декларации", - сказал Ефимов.

Ранее сообщалось, что структурам нардепа будет продан весь пакет Александра Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" - 60,8% акций. Сейчас этот пакет оформлен на ЗАО "Энергоинвест холдинг".

Отметим, что ПАО "Донбассэнерго" в январе-июне 2018 года получило чистую прибыль в размере 197,986 млн грн против 314,244 млн грн чистого убытка за аналогичный период прошлого года. Чистый доход генкомпании за первое полугодие возрос в 1,9 раза – до 2 млрд 799,725 млн грн, тогда как валовая прибыль снизилась почти вдвое – до 436,368 млн грн.

"Донбассэнерго" владеет Старобешевской (находится на оккупированной территории) и Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт. В конце марта 2017 года "Донбассэнерго" заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неподконтрольной территории.