От поддержки Майдана до антироссийских санкций: политолог Карасев рассказал, что ещё сделал для Украины Маккейн
27.08.2018 12:22

Маккейн действительно был большим другом Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам нашего собеседника, именно благодаря ныне покойному Джону Маккейну «американская политика имеет четкий проукраинский акцент».

«Для Украины он сделал немало — начиная от поддержки Майдана и до лоббирования интересов Украины в американском конгрессе, благодаря чему была запущена политика санкционного давления по отношению к России и помощи, в том числе и военной, Украине. В качестве примера: последний бюджет на новый финансовый год, который назван именем Маккейна и подписан буквально 1,5-2 недели назад Трампом, предполагает экономическую помощь Украине, в том числе и военную, в размере 250 млн долларов — немаленькая сумма. Маккейн с самого начала боевых действий выступал за предоставление Украине «Джавелинов», - отмечает аналитик.

«Маккейн действительно был большим другом Украины. И, несмотря на попытки Трампа как-то расставить пророссийские акценты, благодаря Маккейну и его соратникам-республиканцам, да и демократам, сохраняется консенсус относительно необходимости поддержки Украины и предоставления ей помощи», - добавляет Вадим Карасев.

В то же время, добавляет наш собеседник, во многом эта поддержка была связана с тем, что Маккейн изначально выступал суровым критиком России и путинского режима.

«Так что этот контекст тоже важен для понимания вклада Маккейна в помощь Украине», - отмечает эксперт.

«Конечно же, нельзя не сказать о том, что это волевой человек, солдат по характеру, сын и внук адмиралов четырехзведных. Сын командующего войсками во Вьетнаме, который был боевым летчиком. У нас много детей элиты воюют на фронте? Да почти никого нет. В то же время это такой пример доблести и служения отчизне — США. Правда, при этом не надо забывать, что это летчик, который сбрасывал бомбы на Вьетнам. Это американский патриотизм все-таки», - добавляет политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале