В 1973 году в Массачусетском технологическом институте была разработана компьютерная программа для моделирования глобального развития. Но вместо "развития" программа предсказала конец цивилизации к 2040 году, рассказывает Big Think.

И хотя история знает немало апокалиптических пророчеств, которые пока что ни разу не сбывались, предсказания ЭВМ из 1970-х годов как раз-таки сбываются на наших глазах. Неужто машина была права?

Предсказания были сделаны программой «Мир-1». Она была разработана одним из пионеров кибернетики Джеем Форрестером, которому Римский клуб заказал модель развития всего человечества в его взаимоотношении с биосферой.

Римский клуб — это объединение мыслителей, бывших глав государств, учёных и чиновников ООН с целью «развивать понимание глобальных проблем, стоящих перед человечеством, и предлагать решения с помощью научного анализа, коммуникации и агитации».

«Мир-1» показала, что если рост населения и промышленности сохранится на том же уровне, к 2040 году произойдёт всемирный коллапс.

В построении модели учитывались показатели атмосферного загрязнения, демографический прирост, количество природных ресурсов и общее качество жизни на Земле. Самое неприятное, что предсказанные компьютером снижение уровня жизни и истощение ресурсов стали реальностью.

А 2020 год — первая веха, предвиденная программой. Именно в этом году качество жизни должно резко сократиться.

Вот какой сценарий пророчила ЭВМ:

«Около 2020 года состояние планеты станет критическим. Если ничего не сделать, то качество жизни упадёт до нуля. Загрязнение окружающей среды станет столь серьёзным, что приведёт к смерти людей, из-за чего население сократится ниже показателей 1900 года.

После этого примерно между 2040 и 2050 годами человеческая цивилизация на этой планете прекратит своё существование».

Александр Кинг, тогдашний глава Римского клуба, проанализировал выводы программы и пришёл к выводу, что национальные государства утратят суверенитет и воцарится новый миропорядок, подчинённый корпорациям.

«Суверенитет государств уже не является абсолютным, — говорил Кинг. — Происходит постепенное снижение суверенитета, мало-помалу. Это случится даже с самыми большими странами».

Программа «Мир-1» рассматривала весь мир как единую систему. В отчёте эта модель описывалась как «электронный обзор нашего поведения с 1900 года и того, куда оно нас заведёт».

Программа составила графики, отображающие, что произойдёт с миром через десятки лет. Она выстроила статистику и прогнозы по таким переменным, как население, качество жизни, запас природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и т. п. Линии трендов показывали, в какой области стоит ждать кризиса.

В качестве одной из мер предотвращения катастрофы Римский клуб предлагал крупнейшим странам типа США умерить свои аппетиты в поглощении ресурсов. Члены Клуба выражали надежду, что в будущем престижным будем считаться «низкое потребление» — в этом они как раз ошиблись.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 9 человек из 10 дышат воздухом высокой степени загрязнения. Каждый год от загрязнения окружающей среды погибает до 7 млн человек…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале