Попавшийся на получении взятки старший следователь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Попов выпущен под залог.

Об этом ФРОМ-ЮА сообщил источник, знакомый с ходом следствия.

«Внес 792 тыс. грн и вышел где-то неделю назад», - сказал собеседник, отметив при этом, что возможность внесения залога, закрепленная в определении Шеченковского суда от 12 августа, так и не была обжалована стороной обвинения.

А. Попов был задержан 10 августа при получении взятки за прекращение уголовного производства по статье злоупотребление властью. Также он обещал не препятствовать строительный работам в селе Крюковщина в Киевской области.

Накануне своего задержания и ареста А. Попов был назначен старшим группы в уголовном производстве в отношении корпоративного конфликта акционеров группы компаний «Амстор», добавил собеседник издания.

Передача дела Попову произошла 3 августа, на этой позиции он сменил Александра Шевеленко и Александра Амелина, которые остались в следственной группе в этом уголовном производстве.

По данным источника, уроженец Макеевки, жена которого, как сообщается в его же декларации , владеет рядом агрокомпаний в Ровенской области, Попов был призван более активно "продвигать" позицию миноритарного акционера и экс-управляющего группы компаний "Амстор" Владимира Вагоровского и вести уголовное производство в нужном Вагоровскому направлении.

«Шевеленко и Амелин не справлялись с запросами заказчика. Для этого был привлечен опытный и матерый Андрей Попов», - сказал собеседник. Он отметил, что в изъятой при задержании Попова сумме могут находиться средства, предназначенные для активизации в нужном русле следственных действий по делу «Амстора» .

Корпоративный конфликт вокруг группы компаний «Амстор» произошел в конце 2014 года. Тогда магазины торговой сети были захвачены неустановленными вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. По их словам, действовали они по указанию Владимира Вагоровского. В магазинах была уничтожена вся инфраструктура, финансовая и кадровая документация были вывезены в неизвестном направлении, исчезла выручка.

Это был ответ на действия главных акционеров компании. Незадолго до этого СМАРТ-ХОЛДИНГ, как главный акционер группы компаний "Амстор", провел аудит деятельности предприятий группы и обнаружил, что Владимир Вагоровский, который также являлся управляющим партнером, пользуясь сложной ситуацией на Востоке страны, совершил ряд противоправных действий, нарушающих законодательство Украины. Эти действия грубо нарушили права других акционеров и имели целью личное обогащение В. Вагоровского.