Константинопольский патриархат никаких решений о предоставлении автокефалии украинской церкви не принимал. Об этом говорится в обращении синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), опубликованном на ее сайте в субботу, 1 сентября.

"В комментариях митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле, отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Распространенная касательного этого в украинских СМИ информация является неправдивой", – говорится в сообщении.

В УПЦ отмечают, что в своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине. "Дословно его прямая речь звучит так: "… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ", – говорится в обращении синода УПЦ МП.

"В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что Патриарх Варфоломей оповестил Патриарха Кирилла, как Константинопольской Патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Константинопольский Патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако, удалось ли Константинопольской Патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская Патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены", – поясняют в УПЦ МП.

Отмечается, что 22 апреля на сайте Константинопольского Патриархата появился текст коммюнике по результатам работы Синода этой Церкви. В нем, в частности, сообщалось, что Синод "получил от церковной и гражданской власти, представляющих миллионы украинских православных христиан, — обращение, которое требует дарования автокефалии, решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу". "То есть, речь идет о том, что апрельский Синод Константинопольского Патриархата не принимал никаких решений о предоставлении Украинской Церкви автокефалии, а лишь получил просьбу на этот счет от определенных структур и начал его исследовать в общении с другими Поместными Церквами", — подчеркивается в обращении.

В УПЦ МП отмечают, что некоторые украинские СМИ неверно интерпретированы слова митрополита Эммануила и опубликовали ошибочный вариант перевода с англоязычного оригинала его речи. Такие действия журналистов в церкви рассматривают как "угрозу межправославному диалогу по вопросу преодоления церковного раскола в Украине" и призывают информационные ресурсы, которые "растиражировали данный фейк", его опровергнуть и принести извинения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале