Что делать, если на еду сядет муха, можно ли ее есть и чем это может быть чревато?

Эту тему осветила и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее утверждениям, даже «5 секунд» достаточно, чтобы заразить еду, например, гельминтами.

«Еду, на которую села муха, надо или помыть, или приготовить под высокой температурой, или не есть, если ни то, ни другое невозможно.

Ведь мухи переносят очень большое количество возбудителей болезней», — пишет Супрун.

В частности, они привела публикацию ВООЗ про комнатных мух и про их вред для здоровья человека.

«Питаются мухи как обычными продуктами, так и мусором, экскрементами и другими отвратительными вещами. Когда муха ползает или ест всякий хлам, возбудители болезней попадают на ее тело или переезжают сразу в ее организм. Патогенные микроорганизмы, попадающие на внешнюю поверхность мухи, могут выжить в течение нескольких часов, а те, которые попадают в организм мухи или в пищу, в которую она их транспортировала, могут выжить в течение нескольких дней», — добавила она.

Таким образом, возможно заражение многими инфекциями, например, кишечными, глазными, кожными инфекциями и гельминтами.

«Хотя сейчас, особенно в больших городах, мух сравнительно немного, то в сельской местности или за городом они надоедают гораздо чаще. Поэтому сталкиваясь с такими, на первый взгляд, обыденными случаями, важно, чтобы каждый из нас понимал, насколько это опасно для здоровья. Но не забывал следить за элементарными правилами гигиены. Не ел непомиту пищу, не пил с чашки, в которую упала муха, тщательно и часто мыл руки. Простые правила помогают предотвратить распространение опасных бактерий, а вместе с ними и болезней», — подытожила и. о. министра.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале