Принято считать, что женскому обрезанию подвергаются девочки в странах Африки. Но согласно последним данным, маленькие девочки из западных стран также могут быть в зоне риска. Почему? Давайте разбираться.

Женское обрезание – процедура не медицинская. Она не имеет показаний, наоборот, в ней одни противопоказания. С помощью нее девочкам частично или полностью удаляют наружные половые органы. Проводят такую операцию кустарными методами шаманки, без анестезии и без антисептических средств. Делают ее для «усмирения» девочек. В культуре народов, практикующих женское обрезание, считается, что таким образом они помогают девочке снизить сексуальный пыл и не вступать в половые связи до и вне брака. Доля правды в этом есть. Ведь после обрезания женщины фактически становятся сексуальными калеками. Внешние половые органы отвечают не только за удовольствие, а и за физиологическую сторону возбуждения, например, выделение смазки. После процедуры женщинам больно заниматься сексом всю жизнь.

Есть несколько видов обрезания:

Клиторидэктомия — частичное или полное удаление клитора, удаление клитора и малых половых губ.

Инфибуляция — удаление клитора и малых половых губ и сшивание больших половых губ. Девочке оставляют маленькое отверстие для мочеиспускания и выхода менструальной крови. Для заживления ноги девочек связывают на десять-четырнадцать дней.

Чем опасно женское обрезание

Процедура болезненна настолько, что многие умирают от болевого шока. Часто ее делают даже не хирургическим скальпелем, а обычным лезвием. В глухих деревнях ее могут проводить с помощью битого стекла. Фактически девочки подвергаются физическому насилию. Еще больший вред им наносит психологическая сторона. Ведь на процедуру, ничего не подозревающих девочек, приводят матери. Есть огромнейший риск занесения инфекции в половые органы, что в дальнейшем приводит к постоянным воспалениям или бесплодию. И это в лучшем случае. Часто возможны кровотечения, сепсис и смерть.

В каких странах проводят женское обрезание

По данным ООН, 200 миллионов женщин подверглись обрезанию. Процедура вне религии, ведь ни в одной священной книге не говорят ее проводить. Традиция существует во многих странах Африки, а также в пакистанских, индийских, палестинских, филиппинских и австралийских деревнях, в диких племенах Амазонки и нескольких общинах Колумбии, Эквадора, Панамы и Перу. Мигранты привезли ее в Европу и США.

Почему об этом важно говорить

Согласно данным ООН, если варварскую процедуру не искоренить, ее будут продолжать делать девочкам. Причем в зоне риска не только дети мигрантов. Если один из родителей представитель общины, где дети подвергаются обрезанию, есть риск, что ребенку ее сделают. Стоит помнить, что такая процедура расценивается как нарушение прав ребенка и несет за собой соответствующее наказание.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале