В нескольких местах по всему миру отмечается странное жужжание. Иногда оно может быть весьма своеобразным. И бывает так, что один человек слышит это звук, а другие нет, пишет Awareness Act.

Этот странный шум отмечался в таких городах, как Таос, Нью-Мексико и Бристоль, но он может появиться в любом другом месте. Большинство людей его не слышат.

По имеющимся наблюдениям, шум различают только 2% людей.

Было предложено множество теорий относительно того, почему только некоторые люди слышат шум, но ни одна из них не доказана. Этот шум впервые был зарегистрирован в 1990-х годах, и в большинстве случаев был слышен в помещении и особенно ночью. Он чаще отмечается в сельской или пригородной местности и "звучит" из ниоткуда.

В каждой красной точке этой карты мира кто-нибудь слышал низкочастотный шум, источник которого не смогли идентифицировать.

Слышат этот звук люди в возрасте от 55 до 70 лет, согласно исследованию акустического консультанта Джеффа Левентола из Суррея, Англия в 2003 году.

Большинство людей, которые слышат Hum (иногда называемые «слушателями» или «hummers»), описывают звук, похожий на работу дизельного двигателя, находящегося поблизости. И звук этот очень неприятен.

«Это своего рода пытка; иногда вы просто хотите кричать», - сказала пенсионерка Кейти Жак из Лидса, Англия. Лидс является одним из нескольких мест в Великобритании, где недавно появился Hum.

«Хуже всего ночью», - сказал Жак. «Трудно заснуть, потому что я слышу этот пульсирующий звук в фоновом режиме. ... Ты вертишься в постели, и все больше волнуешься».

Страдающие жалуются на головные боли, тошноту, головокружение, носовые кровотечения и нарушения сна. Было зарегистрировано даже одно самоубийство из-за Hum.

Некоторые исследователи считают, что это связано с гулом самой Земли, тогда как другие считают, что это может быть что угодно: от низкочастотного электромагнитного излучения до звона в ушах.

Фабрис Ардхуин, старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра во Франции, объявил, что выяснил, что производит Hum.

"Давление от волн на морском дне заставляет Землю осциллировать и производить низкочастотные звуки в течение от 13 до 300 секунд. Эти микросейсмические волны могут быть захвачены сейсмическими приборами и небольшим количеством людей, чувствительных к этим низким частотам".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале