Финансовая ситуация в сентябре-октябре будет крайне критична, и это отразится на курсе валюты, на инфляции и на покупательной способности. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, судьба гривны в сентябре, а также стоимость газа и топлива в Украине будут зависеть действий правительства и результатов взаимодействия с МВФ.

«Я думаю, что следующая часть марлезонского балета будет уже в октябре, соответственно, это уже отразится и на платежках, которые придут, и на семейном бюджете уже ближе к ноябрю. Пока ситуация стабильно тяжелая, и прогнозы, к сожалению, неутешительные, потому что мы слышим от финансистов, что финансовая ситуация в сентябре-октябре будет крайне критична, и, соответственно, это отразится на курсе валюты, на инфляции, на покупательной способности», - отмечает аналитик.

«Уже поступают очень тревожные новости с биржевых торгов по поводу тех ценовых предложений, которые заявил НАК «Нафтогаз» - 11,5 тыс. грн за тысячу кубометров, и цены продолжают расти. Причем связано это с объективным ростом цен на европейском газовом рынке и, соответственно, это связано с девальвацией национальной валюты, потому что, к сожалению, мы привязаны к курсу доллара и евро. Вот с этой точки зрения ситуация на рынке нефтепродуктов как раз более подвержена колебаниям, потому что мы на 85% зависимы от импорта», - добавляет эксперт.

Также Землянский напоминает о том, что в вопросе цен на нефтепродукты немаловажной является и налоговая составляющая.

«Акцизы, которые составляют более 40% от стоимости нефтепродуктов, номинированы в евро. Поэтому помимо того, что у вас выросла цена на нефтепродукт, который вы закупили уже по более дорогой валютной составляющей, вам еще и налоги добавляются, налоги пересчитываются уже по-новому. Это плохие новости для потребителя, потому что цены на нефтепродукты будут прогнозно расти», - добавляет эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале