Ожидать серьезного подорожания импортных товаров в Украине в сентябре не стоит. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По мнению нашего собеседника, правительство Украины на данном этапе вряд ли пойдет на повышение тарифов.

«Мы все-таки движемся к выборам, а это такой очень непопулярный шаг. Хотя повышение и очень вероятно, учитывая, что кредит МВФ нам нужен. Может быть, будут пытаться компенсировать это повышение путем более активного применения политики субсидий. Так что я не исключаю повышение тарифов на газ в новом отопительном сезоне», - отмечает экономист.

Что касается валюты, то эксперт напоминает о том, что проседание гривны уже пошло в августе.

«Я думаю, что процессы будут волнообразными, мы увидим и удорожание украинской валюты, и снижение курса. Но ожидать, что будет сильное падение, я тоже не вижу оснований. В Украине неплохой урожай, сейчас пойдет реализация экспортных контрактов, то есть валюта будет поступать в страну», - говорит Жалило.

В то же время, добавляет аналитик, стоит обратить внимание на момент, связанный с возможными проблемами с наполнением бюджета из-за невыполнения показателя девальвации.

«Поэтому я не исключаю, что правительство к концу года будет договариваться с Нацбанком о смягчении монетарной политики, будет, возможно, через заимствования осуществляться увеличение бюджетных расходов. Это может ослабить гривну, но каких-то катастрофических изменений я здесь не ожидаю, то есть ослабление возможно, но незначительное», - отмечает наш собеседник.

Если гривна будет опускаться, продолжает Ярослав Жалило, то это повлияет на стоимость импортных товаров.

«Но если подорожание и будет, то, возможно, оно будет симметричное девальвационным процессам. Если посмотреть на динамику цен на топливо сейчас, то я могу сказать, что гривна просела в августе, а потом укреплялась, но каких-то заметных колебаний как потребитель на рынке я не заметил. Поэтому ожидать каких-то серьезных отрицательных моментов я бы не стал в сентябре», - отмечает эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале