В центре внимания общественности остаются действия «Укрзализныци», причиняющей непосредственный экономический ущерб Украине и наносящей существенный вред международному имиджу страну и ее инвестиционной привлекательности.

Комментируя ситуацию, политолог Андрей Вигиринский, в эфире радио отметил: «Придумали просто «идеальную» схему для того, чтобы «обойти» президентское вето. «Укрзализныця» приняла решение о запрете экспортных перевозок древесины. А так как нельзя экспортировать, то древесина скапливается на складах, из-за затоваривания на складах, ее цена падает, и заготовители, оказавшиеся в такой ситуации, вынуждены по демпинговым ценам направлять ее внутренним потребителям. Вот, видите, какая политика, как можно помочь лесообрабатывающей отрасли Украины, снизив ее доходы».

Напомним, в следствие распоряжения «Укрзализныци» №ЦЦО/144, запрещены экспортные перевозки грузов с кодом «4401» («древесина топливная»). Это решение привело к скоплению на складах украинских лесхозов более 750 тыс.куб.метров древесины, которая ранее предназначалась для поставки на экспорт, а ныне не находит сбыта. При этом, прямые финансовые убытки производителей составили 15 млн.грн. Такая оценка была дана экспертами Экологической Лиги Украины в отчет о состоянии лесной отрасли Украины: «Катастрофические последствия отсутствия государственной лесной политики».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале