Москва не собирается выходить из Минского процесса по урегулированию конфликта на Донбассе, даже несмотря на убийство главаря боевиков т.н. «ДНР» Александра Захарченко.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает segodnya.ua.

В Кремле считают, что именно Киев тормозит реализацию «Минска».

«Любые переговоры ведутся для достижения результата. Вести переговоры ради самого процесса – это не совсем разумно. Россия была и остается стороной, приверженной Минскому процессу. После произошедшего теракта очень сложно о чем-то говорить с украинской стороной. Еще раз повторяю, что это не означает, что Россия выходит из Минского процесса», – заявил Песков.

В то же время он отказался ответить на вопрос о будущем руководителе боевиков в оккупированной части Донецкой области. Спикер Кремля напомнил, что со стороны боевиков под Минскими договоренностями стояла подпись Захарченко

«Подобные террористические акты (убийство Захарченко. – Ред.) – они никоим образом не способствуют этому процессу. Это однозначно», – добавил Песков.

Отметим, что на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что из-за убийства главаря «ДНР» встречи «нормандской четверки» не будет. Он считает, что убийство Захарченко является провокацией, направленной на срыв Минских договоренностей.

Напомним, в пятницу вечером, 31 августа, в Донецке в одном из кафе прогремел мощный взрыв, в результате которого был убит Захарченко. Как сообщали подконтрольные боевикам СМИ, всего пострадали 11 человек от взрыва, а кроме Захарченко погиб еще один человек.

В свою очередь в СБУ назвали версии убийства Захарченко. Глава ведомства Василий Грицак считает, что лавной версией причин его устранения могут быть разборки на коммерческой основе. «Проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале