Появившаяся в СМИ информация о якобы конфронтации Виктора Медведчука и премьера Гройсмана — важный признак усиливающейся политической борьбы в высшем эшелоне власти, считает политолог Виктор Небоженко.А значит,накал политической борьбы начнется до Нового года независимо от разворачивающейся президентской избирательной кампании, прогнозирует политолог.

По его мнению, прогнозы экспертов о стремлении Медведчука получить должность и законодательной или исполнительной власти, ошибочны.

«Много говорят о стремлении Медведчука занять пост президента или головы Верховной Рады. Не верьте. Он умнее. Ему нужна реальная исполнительная власть и влияние на нацбезопасность, войну с Россией и экономику Украины», —считает Небоженко.

По словам политолога, Медведчук может легко пробиться в парламент, но это не его цель и уровень.

«Его интересует, по большому счету, вся украинская исполнительная власть.Вероятно, Медведчук – будущий первый вице-премьер, курирующий «восстановление» Донбасса… Медведчуку не нужен весь Кабмин. Он его и не потянет. Медведчуку нужен Донбасс. Поэтому Медведчук, кроме интереса к президентским выборам, много внимания уделяет нынешнему и будущему Кабмину Украины после новых парламентских выборов», — пояснил Небоженко.

Очевидно, что Гройсман, опираясь на «Народный Фронт» Яценюка - Авакова – Турчинова, сделает все, чтобы не пустить Медведчука в исполнительную власть, считает эксперт.

«Он и так мучается от «смотрящих» и лоббистов Порошенко в Кабмине, а теперь еще и Медведчук со своим аппетитом. Вот где кроется конфликт Медведчука и Гройсмана», — пояснил Небоженко.

Что касается президента Порошенко, то он, уверен политолог, будет действовать привычно по схеме: стравить всех со всеми и использовать их в своих интересах.

«Для Порошенко пара Гройсман-Аваков – это большое препятствие в использовании админресурса в избирательной кампании. Если ему не удастся избавиться от обоих до начала выборов, то он явно не проходит во второй тур. Поэтому Порошенко поддерживает Медведчука в его борьбе с премьер-министром Гройсманом. Точно так, как он стравливал самоуверенного Саакашвили с Яценюком и потом с Коломойским. По этой логике скоро можно прогнозировать возникновение конфликта Медведчука и Авакова. В результате политические интриги и черный пиар против Авакова возникнут гораздо раньше, чем он думает, а кресло под премьер-министром Гройсманом зашатается уже до Нового Года», — считает Виктор Небоженко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале